•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

高年齢雇用継続給付金

質問 回答受付中

高年齢雇用継続給付金

2009/01/29 09:36

debuneko

積極参加

編集

おはようございます。

今年定年で退職することになりました。
もし今の会社を辞めて新しい会社に勤めた場合、継続で雇用ではないので給与が減っても給付金は受け取れないのでしょうか。

申請は60歳の時だけで、61歳とかは対象にならないのでしょうか。

なんとか新しい会社で受け取れる方法はないのでしょうか。

漠然とした内容で申し訳ありませんが分かる方がいらっしゃたらお教え願えませんでしょうか。
よろしくお願いします。

おはようございます。

今年定年で退職することになりました。
もし今の会社を辞めて新しい会社に勤めた場合、継続で雇用ではないので給与が減っても給付金は受け取れないのでしょうか。

申請は60歳の時だけで、61歳とかは対象にならないのでしょうか。

なんとか新しい会社で受け取れる方法はないのでしょうか。

漠然とした内容で申し訳ありませんが分かる方がいらっしゃたらお教え願えませんでしょうか。
よろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 高年齢雇用継続給付金

2009/01/30 11:53

debuneko

積極参加

編集

ran様

お返事ありがとうございます。

高年齢再就職給付金とは就職した時に一時的に給付されるものですよね。雇用継続給付金は継続的に毎月給付されるものですよね。

具体的にはやはりはローワークで相談したほうが分かりやすいですね。ありがとうございました。

ran様

お返事ありがとうございます。

高年齢再就職給付金とは就職した時に一時的に給付されるものですよね。雇用継続給付金は継続的に毎月給付されるものですよね。

具体的にはやはりはローワークで相談したほうが分かりやすいですね。ありがとうございました。

返信

2. Re: 高年齢雇用継続給付金

2009/01/29 09:55

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

下記のハローワークのインターネットサービスに記載がありますのでご覧下さい。
http://www.hellowork.go.jp/html/info_1_h3d.html

その冒頭のみ記載致しますと・・・

<高年齢雇用継続給付について>

■ 概 要
○高年齢雇用継続給付とは・・・

高年齢雇用継続給付は、「高年齢雇用継続基本給付金」と基本手当を受給し、60歳以後再就職した場合に支払われる「高年齢再就職給付金」とに分かれますが、雇用保険の被保険者であった期間が5年以上ある60歳以上65歳未満の一般被保険者が、原則として60歳以降の賃金が60歳時点に比べて、75%未満(に低下した状態で働き続ける場合に支給されます。

・・・とのことで、この中の「高年齢再就職給付金」に該当するものと思われます。

詳細は難しいので・・・ご紹介まで(笑)
お許しを!

尚、追伸ですが、現在の会社をご退職した後に失業に対する雇用保険の受給を受けた場合には、上記の「高年齢再就職給付金」が受給できないことがほとんどです。
また状況によっては次の会社で「高年齢雇用継続基本給付金」を受給できる場合がございますが、ご本人の給料月額と制度の基準上限額との関係もあるため、これらについては詳細を記述するには難しいですので、是非一度最寄りのハローワークにお電話なされることをお勧め致します。

こんにちは。

下記のハローワークのインターネットサービスに記載がありますのでご覧下さい。
http://www.hellowork.go.jp/html/info_1_h3d.html

その冒頭のみ記載致しますと・・・

<高年齢雇用継続給付について>

■ 概 要
○高年齢雇用継続給付とは・・・

高年齢雇用継続給付は、「高年齢雇用継続基本給付金」と基本手当を受給し、60歳以後再就職した場合に支払われる「高年齢再就職給付金」とに分かれますが、雇用保険の被保険者であった期間が5年以上ある60歳以上65歳未満の一般被保険者が、原則として60歳以降の賃金が60歳時点に比べて、75%未満(に低下した状態で働き続ける場合に支給されます。

・・・とのことで、この中の「高年齢再就職給付金」に該当するものと思われます。

詳細は難しいので・・・ご紹介まで(笑)
お許しを!

尚、追伸ですが、現在の会社をご退職した後に失業に対する雇用保険の受給を受けた場合には、上記の「高年齢再就職給付金」が受給できないことがほとんどです。
また状況によっては次の会社で「高年齢雇用継続基本給付金」を受給できる場合がございますが、ご本人の給料月額と制度の基準上限額との関係もあるため、これらについては詳細を記述するには難しいですので、是非一度最寄りのハローワークにお電話なされることをお勧め致します。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています