•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

注文請書の印紙

質問 回答受付中

注文請書の印紙

2007/10/23 16:51

koukichi

常連さん

編集

こんにちは。いつもおたすけ戴いております。

さて早速質問なのですが、注文請書に貼る印紙について。

http://www.otasuke.ne.jp/modules/newbb/viewtopic.php?viewmode=thread&topic_id=7585&forum=4&post_id=29874#29874

上のリンクから、単なる商品の売買に関しては、印紙不要、請負に関する請書は印紙必要、というような内容でした。

例えば、当社オリジナルの5万円の商品に対し、お客様の要望に答え、少し改良して販売する、というような請書の場合、これは、「単なる商品の売買」、つまり印紙不要となるのでしょうか、それとも、改良するということを請け負った、ということで印紙が必要になるのでしょうか?

ご意見お聞かせください。よろしくお願いいたします。

こんにちは。いつもおたすけ戴いております。

さて早速質問なのですが、注文請書に貼る印紙について。

http://www.otasuke.ne.jp/modules/newbb/viewtopic.php?viewmode=thread&topic_id=7585&forum=4&post_id=29874#29874

上のリンクから、単なる商品の売買に関しては、印紙不要、請負に関する請書は印紙必要、というような内容でした。

例えば、当社オリジナルの5万円の商品に対し、お客様の要望に答え、少し改良して販売する、というような請書の場合、これは、「単なる商品の売買」、つまり印紙不要となるのでしょうか、それとも、改良するということを請け負った、ということで印紙が必要になるのでしょうか?

ご意見お聞かせください。よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜11件 (全11件)
| 1 |

1. Re: 注文請書の印紙

2007/10/24 19:42

かめへん

神の領域

編集

>しかし、まさか書き込みを削除できない仕様だなんて・・
>今更難しいかもしれませんが、なんとかして欲しいものです。

またまた失礼します。
管理人でも何でもありませんが、ちょっとだけ昔から知っている者として補足させて頂きたいと思います。

こちらの掲示板は、TOPの「お約束」にも書いていますが、経理や税務の相談の場ではなく、あくまでも、皆さんの知識を深めるための場所です。
最初の頃、削除できる仕様だった時もあるようですが、自分の質問が解決したらさっさと削除してしまう方が結構いたりしたようで、それでは、本来の掲示板の趣旨である「知の共有の場」の意味がなくなってしまう訳で、そのような所から、削除できない仕様になった次第のようです。

もちろん、koukichiさん自身、お困りになって、ご質問されたものと思いますが、それに対して回答が付く事により、koukichiさん自身はもちろん助かるものと思いますが、こちらの掲示板を見ている第三者の方も、その書き込みを見て勉強になるものですし、たまたま、同様のご質問がある方は、過去ログで、こちらの質問を見つけて、役に立つケースもあるものと思います。

今回は、たまたま誤って重複投稿になってしまったものと思いますが、例えば過去ログを探した時に、全く同じ質問があって、それぞれに別々の回答がついているよりも、一つの質問にたくさんの回答が付いている方が当然わかり易いですよね。

もちろん、単に誤って重複投稿してしまった場合には、削除できないのがおかしい、と思われるかもしれませんが、このような次第ですから、今一度、TOPの「お約束」を再読されて、お互いに気持ちよく利用できれば、と思います (^ー^)

>しかし、まさか書き込みを削除できない仕様だなんて・・
>今更難しいかもしれませんが、なんとかして欲しいものです。

またまた失礼します。
管理人でも何でもありませんが、ちょっとだけ昔から知っている者として補足させて頂きたいと思います。

こちらの掲示板は、TOPの「お約束」にも書いていますが、経理や税務の相談の場ではなく、あくまでも、皆さんの知識を深めるための場所です。
最初の頃、削除できる仕様だった時もあるようですが、自分の質問が解決したらさっさと削除してしまう方が結構いたりしたようで、それでは、本来の掲示板の趣旨である「知の共有の場」の意味がなくなってしまう訳で、そのような所から、削除できない仕様になった次第のようです。

もちろん、koukichiさん自身、お困りになって、ご質問されたものと思いますが、それに対して回答が付く事により、koukichiさん自身はもちろん助かるものと思いますが、こちらの掲示板を見ている第三者の方も、その書き込みを見て勉強になるものですし、たまたま、同様のご質問がある方は、過去ログで、こちらの質問を見つけて、役に立つケースもあるものと思います。

今回は、たまたま誤って重複投稿になってしまったものと思いますが、例えば過去ログを探した時に、全く同じ質問があって、それぞれに別々の回答がついているよりも、一つの質問にたくさんの回答が付いている方が当然わかり易いですよね。

もちろん、単に誤って重複投稿してしまった場合には、削除できないのがおかしい、と思われるかもしれませんが、このような次第ですから、今一度、TOPの「お約束」を再読されて、お互いに気持ちよく利用できれば、と思います (^ー^)

返信

2. Re: 注文請書の印紙

2007/10/24 16:22

koukichi

常連さん

編集

>皆様

先ほど、経理板でのスレッドの方、編集モードで「返信無用」の旨、修正しました。失礼しました。

キツイ言葉もあったりして多少びっくりしましたが・・。

しかし、まさか書き込みを削除できない仕様だなんて・・
今更難しいかもしれませんが、なんとかして欲しいものです。

>皆様

先ほど、経理板でのスレッドの方、編集モードで「返信無用」の旨、修正しました。失礼しました。

キツイ言葉もあったりして多少びっくりしましたが・・。

しかし、まさか書き込みを削除できない仕様だなんて・・
今更難しいかもしれませんが、なんとかして欲しいものです。

返信

3. Re: 注文請書の印紙

2007/10/24 12:53

ZELDA

神の領域

編集

>ご自分の一番目の書き込みを修正する形で
>kamehenさんの書かれたような内容を追記
>(または、kamehenさんの書かれた内容に
>完全に置き換え)されれば

助け合い掲示板のシステムが、最初の投稿の日時で情報を管理しているので、kaibashiraさんがお書きの様に書き込みを修正しても、重複スレッドが上がってくる事はありません。

新たに返信を投稿すると新しい日時の投稿が増えて重複スレッドが上がってきてしまうので、それはやめましょう。

1ヶ月以上前の投稿でも丁寧に拾って回答して下さる方もおいでですので、早めに修正をお薦めします。

(少しだけ同システムを触った者の小言でした。)

>ご自分の一番目の書き込みを修正する形で
>kamehenさんの書かれたような内容を追記
>(または、kamehenさんの書かれた内容に
>完全に置き換え)されれば

助け合い掲示板のシステムが、最初の投稿の日時で情報を管理しているので、kaibashiraさんがお書きの様に書き込みを修正しても、重複スレッドが上がってくる事はありません。

新たに返信を投稿すると新しい日時の投稿が増えて重複スレッドが上がってきてしまうので、それはやめましょう。

1ヶ月以上前の投稿でも丁寧に拾って回答して下さる方もおいでですので、早めに修正をお薦めします。

(少しだけ同システムを触った者の小言でした。)

返信

4. Re: 注文請書の印紙

2007/10/24 12:28

kaibashira

さらにすごい常連さん

編集

新たに返信する形でなくて、
ご自分の一番目の書き込みを修正する形で
kamehenさんの書かれたような内容を追記
(または、kamehenさんの書かれた内容に
完全に置き換え)されれば、
いまさら重複スレッドの方が上がってくることも
ないんじゃないでしょうかね。

それと、肝心の本題を忘れておりましたが、
印紙税は実態の取引でなく文書に課税されるものなので、
A商品を買います売ります、だけ書面上に表れていて
A商品をA’に注文加工します、という内容が
書面に記載されていないのであれば
当然その書面には2号文書としての課税はない、
という判断になろうかと思います。
(特殊な符牒等で加工を指示してあるとか、
別の書面で当該文書を引用して加工を契約するとか
であればまた別途検討を要するでしょう)

新たに返信する形でなくて、
ご自分の一番目の書き込みを修正する形で
kamehenさんの書かれたような内容を追記
(または、kamehenさんの書かれた内容に
完全に置き換え)されれば、
いまさら重複スレッドの方が上がってくることも
ないんじゃないでしょうかね。

それと、肝心の本題を忘れておりましたが、
印紙税は実態の取引でなく文書に課税されるものなので、
商品を買います売ります、だけ書面上に表れていて
商品をA’に注文加工します、という内容が
書面に記載されていないのであれば
当然その書面には2号文書としての課税はない、
という判断になろうかと思います。
(特殊な符牒等で加工を指示してあるとか、
別の書面で当該文書を引用して加工を契約するとか
であればまた別途検討を要するでしょう)

返信

5. Re: 注文請書の印紙

2007/10/24 12:19

かめへん

神の領域

編集

横から失礼します。

>経理板の方、削除できないですが、もうスレッドが結構下の方になってきたし、また、何らかの編集をして上がらせるのもどうかな・・ということでそのまま放置しようと思います。

お気持ちはわからなくもありませんが、やはり、すぐに処理されるべきものと思います。
回答がついていないご質問について、後から丁寧に拾ってご回答される方もいますし、それぞれ貴重な時間を使って、書き込みされている訳ですから、こちらの書き込みが上がっている内に、重複のスレの方も書き込まれた方が良いものと思います。

>レスがついたらついたで参考にさせてもらいますし。

それは、ちょっと虫が良すぎるのでは、と思います。
上に書いたように、書き込まれる方は、それぞれ貴重な時間を使って書き込まれている訳ですし、同様のご質問があれば、ある意味、無駄に時間を取らせる事となりますし、回答があるスレが確認できれば、加えて書き込む内容があれば、その部分だけ書き込んでもらえば良いだけの事ですから。

ですから、重複スレの方に、重複である旨と、こちらのスレのURLを貼り付けておけば、たまたま目にされた方も、そちらへ誘導できますので、早急にそのようにご処理される事をお勧めいたします。

横から失礼します。

>経理板の方、削除できないですが、もうスレッドが結構下の方になってきたし、また、何らかの編集をして上がらせるのもどうかな・・ということでそのまま放置しようと思います。

お気持ちはわからなくもありませんが、やはり、すぐに処理されるべきものと思います。
回答がついていないご質問について、後から丁寧に拾ってご回答される方もいますし、それぞれ貴重な時間を使って、書き込みされている訳ですから、こちらの書き込みが上がっている内に、重複のスレの方も書き込まれた方が良いものと思います。

>レスがついたらついたで参考にさせてもらいますし。

それは、ちょっと虫が良すぎるのでは、と思います。
上に書いたように、書き込まれる方は、それぞれ貴重な時間を使って書き込まれている訳ですし、同様のご質問があれば、ある意味、無駄に時間を取らせる事となりますし、回答があるスレが確認できれば、加えて書き込む内容があれば、その部分だけ書き込んでもらえば良いだけの事ですから。

ですから、重複スレの方に、重複である旨と、こちらのスレのURLを貼り付けておけば、たまたま目にされた方も、そちらへ誘導できますので、早急にそのようにご処理される事をお勧めいたします。

返信

6. Re: 注文請書の印紙

2007/10/24 11:40

koukichi

常連さん

編集

kaibashira様

顧客というのが、上場企業の大手なので、多分何らかの根拠はあるんだと思うんです。

思うに、注文書・請書には、商品名しか書いておらず、「商品を改良した」という部分は見えないので、もし調査が入ったとしても「商品の売買」ってことでスルーされるのかもしれません。

・・・推測ですが。

お返事ありがとうございました。

経理板の方、削除できないですが、もうスレッドが結構下の方になってきたし、また、何らかの編集をして上がらせるのもどうかな・・ということでそのまま放置しようと思います。

レスがついたらついたで参考にさせてもらいますし。

kaibashira様

顧客というのが、上場企業の大手なので、多分何らかの根拠はあるんだと思うんです。

思うに、注文書・請書には、商品名しか書いておらず、「商品を改良した」という部分は見えないので、もし調査が入ったとしても「商品の売買」ってことでスルーされるのかもしれません。

・・・推測ですが。

お返事ありがとうございました。

経理板の方、削除できないですが、もうスレッドが結構下の方になってきたし、また、何らかの編集をして上がらせるのもどうかな・・ということでそのまま放置しようと思います。

レスがついたらついたで参考にさせてもらいますし。

返信

7. Re: 注文請書の印紙

2007/10/23 18:08

kaibashira

さらにすごい常連さん

編集

顧客側に何か印紙税不要と考える根拠があることは
十分考えられますので、顧客側の課税判断と
つき合わせてみるのがよいでしょう。

その際はkoukichiさんの方でも、
上掲質疑応答事例やその他の材料をもとに
(税理士や税務職員などの専門家に聞くのが
一番早いといえば早いですが)
一定の課税判断と根拠を提示できるよう
準備されるのがよいでしょうね。

経理の方で御返事すれば良かったかな・・・ :-?

顧客側に何か印紙税不要と考える根拠があることは
十分考えられますので、顧客側の課税判断と
つき合わせてみるのがよいでしょう。

その際はkoukichiさんの方でも、
上掲質疑応答事例やその他の材料をもとに
(税理士や税務職員などの専門家に聞くのが
一番早いといえば早いですが)
一定の課税判断と根拠を提示できるよう
準備されるのがよいでしょうね。

経理の方で御返事すれば良かったかな・・・ :-?

返信

8. Re: 注文請書の印紙

2007/10/23 17:51

ZELDA

神の領域

編集

何故か投稿を取り消す機能がないので
投稿内容と題名を編集・削除して、二重投稿である事を記載しておけば良いと思いますよ。

そのままにしておくと丁寧に回答を付けて下さる方もいらっしゃいますので、なるべく早く処置しておきましょう。

何故か投稿を取り消す機能がないので
投稿内容と題名を編集・削除して、二重投稿である事を記載しておけば良いと思いますよ。

そのままにしておくと丁寧に回答を付けて下さる方もいらっしゃいますので、なるべく早く処置しておきましょう。

返信

9. Re: 注文請書の印紙

2007/10/23 17:31

koukichi

常連さん

編集

あわわわ・・・

経理板と二重投稿になってしまいました。

どちらか消す方法ってあるんでしょうかね。

削除メニューが見当たらない・・・

あわわわ・・・

経理板と二重投稿になってしまいました。

どちらか消す方法ってあるんでしょうかね。

削除メニューが見当たらない・・・

返信

10. Re: 注文請書の印紙

2007/10/23 17:29

koukichi

常連さん

編集

kaibashira様

ご返信ありがとうございます。

今回、顧客から注文書が送られてきて、同時に注文請書も同封されていまして、印紙は貼らなくてよいというようなメッセージがありました。なので「これってこのまま印紙貼らなくてもいいのかなぁ」と不安になりました。

しかし、やはり請負に該当するのであれば、印紙は必要そうですね・・・。

もう少し勉強いたします。

kaibashira様

ご返信ありがとうございます。

今回、顧客から注文書が送られてきて、同時に注文請書も同封されていまして、印紙は貼らなくてよいというようなメッセージがありました。なので「これってこのまま印紙貼らなくてもいいのかなぁ」と不安になりました。

しかし、やはり請負に該当するのであれば、印紙は必要そうですね・・・。

もう少し勉強いたします。

返信

11. Re: 注文請書の印紙

2007/10/23 17:23

kaibashira

さらにすごい常連さん

編集

製作販売する側が提示した規格による
注文かどうかが鍵になるようです。
実際の作業内容にもよるかもしれませんが
「要望による改良」という語感からは、
請負に該当するのではないかという印象を受けます。
http://www.nta.go.jp/shiraberu/zeiho-kaishaku/shitsugi/inshi/12/01.htm

このとき、契約書上分記するか否かに関わらず
5万円の商品代金プラス改良の費用の全額が
2号文書としての記載金額とされる可能性が
あります。
http://www.nta.go.jp/shiraberu/zeiho-kaishaku/shitsugi/inshi/12/10.htm
商品代金部分によって印紙税額が高くなる場合は
売買と加工を全く別の契約関係として
契約書も別々にしてしまうことも
検討の余地があるように思います。

製作販売する側が提示した規格による
注文かどうかが鍵になるようです。
実際の作業内容にもよるかもしれませんが
「要望による改良」という語感からは、
請負に該当するのではないかという印象を受けます。
http://www.nta.go.jp/shiraberu/zeiho-kaishaku/shitsugi/inshi/12/01.htm

このとき、契約書上分記するか否かに関わらず
5万円の商品代金プラス改良の費用の全額が
2号文書としての記載金額とされる可能性が
あります。
http://www.nta.go.jp/shiraberu/zeiho-kaishaku/shitsugi/inshi/12/10.htm
商品代金部分によって印紙税額が高くなる場合は
売買と加工を全く別の契約関係として
契約書も別々にしてしまうことも
検討の余地があるように思います。

返信

1件〜11件 (全11件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています