•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

事務所の更新について

質問 回答受付中

事務所の更新について

2007/01/06 06:59

おはつ

編集

補足する

あけましておめでとうございます。
またこちらのサイトで色々お聞きするかと思いますが
宜しくお願いいたします。

さて、早速ですが、、、
先日弊社の事務所の更新がありました。
そういった場合、どう仕訳したらよいでしょうか。
事務所は2年契約
契約時は、礼金・敷金・火災保険と月途中からの入居だったのでその分のお家賃と次月の家賃を払っております。

契約更新時に支払ったのは
オフィス契約更新料、不動産会社に払う更新手数料、火災保険料です。

どなたかお願いいたします。

あけましておめでとうございます。
またこちらのサイトで色々お聞きするかと思いますが

さて、早速ですが、、、
先日弊社の事務所の更新がありました。
そういった場合、どう仕訳したらよいでしょうか。
事務所は2年契約
契約時は、礼金・敷金・火災保険と月途中からの入居だったのでその分のお家賃と次月の家賃を払っております。

契約更新時に支払ったのは
オフィス契約更新料、不動産会社に払う更新手数料、火災保険料です。

どなたかお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 事務所の更新について

2007/01/17 16:31

おはつ

編集

お礼のお返事が遅くなりまして本当にすみません。
わかりやすいご説明ありがとうございました。

お礼のお返事が遅くなりまして本当にすみません。
わかりやすいご説明ありがとうございました。

返信

2. Re: 事務所の更新について

2007/01/10 17:35

編集

>前払費用にするということは、更新料を前払家賃にするということでしょうか?

えーと、更新料は家賃ではないですから、前払家賃ではなく前払手数料あたりが適当と思います。

>あと別件ですが、借地権利金という勘定科目はあるのでしょうか?ご存知ですか?それはどういった性質のものなのでしょうか?

科目の名称は、その支出にふさわしい名称を、会社によりある程度自由に設定できますから、借地権利金という科目もあると思います。
なお、借地権利金でしたら、借地するために支払った権利金ということになり、借地契約の解約と共に返金される権利金ならば、固定資産へ計上することになります。

こんな説明でいかがでしょうか?

>前払費用にするということは、更新料を前払家賃にするということでしょうか?

えーと、更新料は家賃ではないですから、前払家賃ではなく前払手数料あたりが適当と思います。

>あと別件ですが、借地権利金という勘定科目はあるのでしょうか?ご存知ですか?それはどういった性質のものなのでしょうか?

科目の名称は、その支出にふさわしい名称を、会社によりある程度自由に設定できますから、借地権利金という科目もあると思います。
なお、借地権利金でしたら、借地するために支払った権利金ということになり、借地契約の解約と共に返金される権利金ならば、固定資産へ計上することになります。

こんな説明でいかがでしょうか?

返信

3. Re: 事務所の更新について

2007/01/10 16:49

おはつ

編集

お返事有難うございました。

>オフィス契約更新料と不動産会社に払う更新手数料の違いが、>ちと判っておりませんが、税務上、更新料は権利金の性格に近>く、損金算入が認められていないことから、10万円以上の権利>金であれば前払費用とすることが多いと思います。

前払費用にするということは、更新料を前払家賃にするということでしょうか?
ううう、、、初心者過ぎて、お返事の内容がわかっていないかもしれませんが、、、

あと別件ですが、借地権利金という勘定科目はあるのでしょうか?ご存知ですか?それはどういった性質のものなのでしょうか?

お返事有難うございました。

>オフィス契約更新料と不動産会社に払う更新手数料の違いが、>ちと判っておりませんが、税務上、更新料は権利金の性格に近>く、損金算入が認められていないことから、10万円以上の権利>金であれば前払費用とすることが多いと思います。

前払費用にするということは、更新料を前払家賃にするということでしょうか?
ううう、、、初心者過ぎて、お返事の内容がわかっていないかもしれませんが、、、

あと別件ですが、借地権利金という勘定科目はあるのでしょうか?ご存知ですか?それはどういった性質のものなのでしょうか?

返信

4. Re: 事務所の更新について

2007/01/09 15:37

編集

こんにちは。

>契約更新時に支払ったのは
>オフィス契約更新料、不動産会社に払う更新手数料、火災保険料です。

オフィス契約更新料と不動産会社に払う更新手数料の違いが、ちと判っておりませんが、税務上、更新料は権利金の性格に近く、損金算入が認められていないことから、10万円以上の権利金であれば前払費用とすることが多いと思います。

火災保険料についても、前払費用(前払保険料)が使われます。

なお、期中に費用計上して、決算時に前払費用等へ振替る方法もあります。

こんにちは。

>契約更新時に支払ったのは
>オフィス契約更新料、不動産会社に払う更新手数料、火災保険料です。

オフィス契約更新料と不動産会社に払う更新手数料の違いが、ちと判っておりませんが、税務上、更新料は権利金の性格に近く、損金算入が認められていないことから、10万円以上の権利金であれば前払費用とすることが多いと思います。

火災保険料についても、前払費用(前払保険料)が使われます。

なお、期中に費用計上して、決算時に前払費用等へ振替る方法もあります。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています