•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

領収書の消費税についてです

質問 回答受付中

領収書の消費税についてです

2006/08/24 15:48

ryouko

ちょい参加

編集

はじめまして。いつもお世話になっています。
領収証を作る際に、印紙の金額がかわることがあると言われ気をつけています。

今回客先からの支払いで少しわからない部分がありまして…ご教授願えればと思います。

相手先から弊社への支払いが約410万(消費税約15万)で、そのうちの100万を振り込み。残りを手形で頂けることになりました。
310万の領収書を作成するのですが、この場合消費税をいくらで明記すればいいのかわからず…以下の2点で悩んでいます。

100万を引いた310万にかかる消費税だけを書くのか?
全体にかかっている消費税約15万を書けばいいのか?

それとももう消費税の事は考えず領収書を2枚に分けて印紙は800円ですまそうかとも考えています…。
どなたかお力を貸してください。

はじめまして。いつもお世話になっています。
領収証を作る際に、印紙の金額がかわることがあると言われ気をつけています。

今回客先からの支払いで少しわからない部分がありまして…ご教授願えればと思います。

相手先から弊社への支払いが約410万(消費税約15万)で、そのうちの100万を振り込み。残りを手形で頂けることになりました。
310万の領収書を作成するのですが、この場合消費税をいくらで明記すればいいのかわからず…以下の2点で悩んでいます。

100万を引いた310万にかかる消費税だけを書くのか?
全体にかかっている消費税約15万を書けばいいのか?

それとももう消費税の事は考えず領収書を2枚に分けて印紙は800円ですまそうかとも考えています…。
どなたかお力を貸してください。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 領収書の消費税についてです

2006/08/25 13:03

ryouko

ちょい参加

編集

ririaさん、ありがとうございました!

勉強にもなりましたし、参考にもなりました。
本当にありがとうございました!

ririaさん、ありがとうございました!

勉強にもなりましたし、参考にもなりました。
本当にありがとうございました!

返信

2. Re: そうだったんですか・・・

2006/08/24 17:19

riria

積極参加

編集

補足です・・・。

>そして今までは消費税分をひくと金額が変わる分ははひいた分の印紙代を貼って消費税を明記していました。(ひいてもかわらない時は消費税の明記はしてません)

消費税を表記して印紙代を節約・・・という事ならば、明記すればいいと思いますよ。
その際は、受取手形の310万円のうちの消費税ということになると思いますよ。

補足です・・・。

>そして今までは消費税分をひくと金額が変わる分ははひいた分の印紙代を貼って消費税を明記していました。(ひいてもかわらない時は消費税の明記はしてません)

消費税を表記して印紙代を節約・・・という事ならば、明記すればいいと思いますよ。
その際は、受取手形の310万円のうちの消費税ということになると思いますよ。

返信

3. そうだったんですか・・・

2006/08/24 17:03

ryouko

ちょい参加

編集

ありがとうございます!
印紙を小額に済ませるために何枚かにわけることはしておりました。
そして今までは消費税分をひくと金額が変わる分ははひいた分の印紙代を貼って消費税を明記していました。(ひいてもかわらない時は消費税の明記はしてません)

私の会社では手形を発行しておらず、他の会社から受け取る手形領収書を見たことがなかったので、消費税の明記は何の疑問もなくしてましたがもしかしたらみっともなかったのかもしれませんね…

アドバイスありがとうございました!助かりました(>_<)

ありがとうございます!
印紙を小額に済ませるために何枚かにわけることはしておりました。
そして今までは消費税分をひくと金額が変わる分ははひいた分の印紙代を貼って消費税を明記していました。(ひいてもかわらない時は消費税の明記はしてません)

私の会社では手形を発行しておらず、他の会社から受け取る手形領収書を見たことがなかったので、消費税の明記は何の疑問もなくしてましたがもしかしたらみっともなかったのかもしれませんね…

アドバイスありがとうございました!助かりました(>_<)

返信

4. Re: 領収書の消費税についてです

2006/08/24 16:36

riria

積極参加

編集

こんにちは。

>それとももう消費税の事は考えず領収書を2枚に分けて印紙は800円ですまそうかとも考えています…。

手形の310万円に対して、このように処理されればいいと思いますよ。
手形に対する領収書に消費税の記載をされている企業さんは、うちの取引先でもほとんど見受けません。
印紙に関しては、できるだけ少なくできるように、領収書を複数枚に分けることは、日常的に行われていると思います。

こんにちは。

>それとももう消費税の事は考えず領収書を2枚に分けて印紙は800円ですまそうかとも考えています…。

手形の310万円に対して、このように処理されればいいと思いますよ。
手形に対する領収書消費税の記載をされている企業さんは、うちの取引先でもほとんど見受けません。
印紙に関しては、できるだけ少なくできるように、領収書を複数枚に分けることは、日常的に行われていると思います。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています