•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

破産した兄弟から身を守る方法

質問 回答受付中

破産した兄弟から身を守る方法

2005/12/15 21:13

えっじ

常連さん

編集

こんばんは。
 このたび、弟(25歳)に破産決定が裁判所から下りたのですが、その弟が、遠方にいて、又、少しの自律神経失調症を煩っており、障害者手帳を持っている場合に、その弟が、何らかの方法で、ヤミ金融などからお金を借りて、あとあとトラブルになることを防ぐ方法は、ありますか?

法律的に、「補助」や「後見人制度」を使っておくことで、弟が、そのような金融業者と契約をしても、無効にすることができると聞いたのですが、いかがなものなのでしょうか?
 弟自身が、しっかりするのが一番言いのですが・・・

ご教示、いただけると幸いです。

こんばんは。
 このたび、弟(25歳)に破産決定が裁判所から下りたのですが、その弟が、遠方にいて、又、少しの自律神経失調症を煩っており、障害者手帳を持っている場合に、その弟が、何らかの方法で、ヤミ金融などからお金を借りて、あとあとトラブルになることを防ぐ方法は、ありますか?

法律的に、「補助」や「後見人制度」を使っておくことで、弟が、そのような金融業者と契約をしても、無効にすることができると聞いたのですが、いかがなものなのでしょうか?
 弟自身が、しっかりするのが一番言いのですが・・・

ご教示、いただけると幸いです。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 破産した兄弟から身を守る方法

2005/12/18 01:09

えっじ

常連さん

編集

こんばんは。お礼の返事が遅くなり申し訳ありません。
 たいへん参考になりました。
 HPのほうも、拝見させていただき、一連の流れが、なんとなくですが、理解できました。
 「補助」・「補佐」をいうところを視野に入れて考えていきたいと思っています。ただ、ヤミ金融などに関しては、「法律」というものがなかなか通用しないなどと聞きますので、皆様がおっしゃられるように、いろいろな相談先を持っておく必要がありそうです。

PTAさんのおっしゃられていることについてですが、私も本来は兄弟ですので、助けあうべきだと思っています。
 実は、もう少し話が込み入るのですが、1年前から、何度となく手を差し伸べてきたのですが、全く耳を貸さず、挙句の果てには、勝手に保証人に家族(父母・祖父母)がならされていて、保証人に対するひどい取立てがあり、家族ともども気が滅入っています。
 借入れ金額が、手をつけられないほどある事実関係を、知ったため、破産手続きをするように言って、ようやく半年後に手続きをしたのですが、その間にずっと、電話がかかりっぱなしでした。
 破産後に、助け合うべきと声をかければ、「養子縁組をして苗字を変えると、借入れが可能」などという反省がない言葉に、これ以上、遠方で、何をしているかわからない状況は、生活をしていて、不安でしょうがないため、今回のような「身を守る方法」という題目になってしまいました。助け合いたいのですが、なかなか難しいので、頭を痛めています。 

こんばんは。お礼の返事が遅くなり申し訳ありません。
 たいへん参考になりました。
 HPのほうも、拝見させていただき、一連の流れが、なんとなくですが、理解できました。
 「補助」・「補佐」をいうところを視野に入れて考えていきたいと思っています。ただ、ヤミ金融などに関しては、「法律」というものがなかなか通用しないなどと聞きますので、皆様がおっしゃられるように、いろいろな相談先を持っておく必要がありそうです。

PTAさんのおっしゃられていることについてですが、私も本来は兄弟ですので、助けあうべきだと思っています。
 実は、もう少し話が込み入るのですが、1年前から、何度となく手を差し伸べてきたのですが、全く耳を貸さず、挙句の果てには、勝手に保証人に家族(父母・祖父母)がならされていて、保証人に対するひどい取立てがあり、家族ともども気が滅入っています。
 借入れ金額が、手をつけられないほどある事実関係を、知ったため、破産手続きをするように言って、ようやく半年後に手続きをしたのですが、その間にずっと、電話がかかりっぱなしでした。
 破産後に、助け合うべきと声をかければ、「養子縁組をして苗字を変えると、借入れが可能」などという反省がない言葉に、これ以上、遠方で、何をしているかわからない状況は、生活をしていて、不安でしょうがないため、今回のような「身を守る方法」という題目になってしまいました。助け合いたいのですが、なかなか難しいので、頭を痛めています。 

返信

2. Re: 破産した兄弟から身を守る方法

2005/12/17 23:40

おけ

さらにすごい常連さん

編集

ポイントだけかいつまんで記します。

まず、お書きの状況から推測するに、
「補助」ないし「保佐」が使えるかと思います。

これらの場合、予め決められていた一定基準を
超える契約をおこなったならば、
その契約は補助人や保佐人が取り消せます。
(当然に無効になるわけではありません。)

破産したら、当面のあいだは借金不可能です。

もっとも、闇金融業者の場合にも、
債務者は法律で守られているんだよ、うりうり、
とやると、彼らは無駄な労力をかけませんから、
ゴネて得をすることは無さそうだと、
手を引いてくれるものです。

もちろん、相談先を数多く持っておくのは、
実務的にもいいことだと思います。

ポイントだけかいつまんで記します。

まず、お書きの状況から推測するに、
「補助」ないし「保佐」が使えるかと思います。

これらの場合、予め決められていた一定基準を
超える契約をおこなったならば、
その契約は補助人や保佐人が取り消せます。
(当然に無効になるわけではありません。)

破産したら、当面のあいだは借金不可能です。

もっとも、闇金融業者の場合にも、
債務者は法律で守られているんだよ、うりうり、
とやると、彼らは無駄な労力をかけませんから、
ゴネて得をすることは無さそうだと、
手を引いてくれるものです。

もちろん、相談先を数多く持っておくのは、
実務的にもいいことだと思います。

返信

3. Re: 破産した兄弟から身を守る方法

2005/12/17 01:19

PTA

すごい常連さん

編集

破産しているのであれば、そもそも借金は出来ません。
問題は・・・
そんなことは百も承知で、無理矢理はんこを押させて、無効な契約でもお構い無しに、脅してむしり取ろうとするヤミ金融は、そもそも裏社会なので、表社会の法律は通用しません。消費生活相談センターから警察まで、相談窓口を確認しておきましょう。
しかし・・・破産した障害者の弟にしっかりしろとは・・・厳しくないですか。
そもそもこのスレッドのタイトル「兄弟から身を守る方法」とは?弟の心配ではなく、自分に火の粉がかかることを心配しているかのような印象を受けますが・・・私の解釈が間違っていたらごめんなさい。こういう場合、いちばん頼りにすべきはアニキだと思うのです、とにかく兄が弟の面倒をしっかり見て、助け合って頑張ってください。

破産しているのであれば、そもそも借金は出来ません。
問題は・・・
そんなことは百も承知で、無理矢理はんこを押させて、無効な契約でもお構い無しに、脅してむしり取ろうとするヤミ金融は、そもそも裏社会なので、表社会の法律は通用しません。消費生活相談センターから警察まで、相談窓口を確認しておきましょう。
しかし・・・破産した障害者の弟にしっかりしろとは・・・厳しくないですか。
そもそもこのスレッドのタイトル「兄弟から身を守る方法」とは?弟の心配ではなく、自分に火の粉がかかることを心配しているかのような印象を受けますが・・・私の解釈が間違っていたらごめんなさい。こういう場合、いちばん頼りにすべきはアニキだと思うのです、とにかく兄が弟の面倒をしっかり見て、助け合って頑張ってください。

返信

4. Re: 破産した兄弟から身を守る方法

2005/12/16 13:10

ゆいちょ

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは☆

障害者手帳があるのなら成年後見が使えるのではないかと・・・。

http://www.moj.go.jp/MINJI/minji17.html#a1

ご参考までに。

こんにちは☆

障害者手帳があるのなら成年後見が使えるのではないかと・・・。

http://www.moj.go.jp/MINJI/minji17.html#a1

ご参考までに。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています