•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

金利の調整について

質問 回答受付中

金利の調整について

2008/09/24 14:29

chuchumin

すごい常連さん

編集

いつもお世話になっております。

今日は、金融商品会計の金利の調整について教えてください。

債権を額面金額よりも低い(高い)金額で取得した場合
取得差額が金利の調整と認められる場合には、償却原価法が強制されます。

という話を聞いたことがあるのですが、金利の調整って具体的には、どういう意味なのでしょうか?
また、金利の調整を認められるということですが、誰が認めるのでしょうか?

どなたか教えていただけましたら幸いです。

いつもお世話になっております。

今日は、金融商品会計の金利の調整について教えてください。

債権を額面金額よりも低い(高い)金額で取得した場合
取得差額が金利の調整と認められる場合には、償却原価法が強制されます。

という話を聞いたことがあるのですが、金利の調整って具体的には、どういう意味なのでしょうか?
また、金利の調整を認められるということですが、誰が認めるのでしょうか?

どなたか教えていただけましたら幸いです。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 金利の調整について

2008/09/25 13:37

chuchumin

すごい常連さん

編集

copapa様、いつもお世話になっております。

金利の調整の意味、分かりましたー。

銀行にお金を預けるように考えて、その金利の調整方法として、償却原価法と現在割引価値という方法があるということですね!

>>また、金利の調整を認められるということですが、誰が認めるのでしょうか?

>さて誰でしょうね(笑)。。。

もしかして、私は天然でした!?

また、分からないことがある際は、宜しくお願いします。

copapa様、いつもお世話になっております。

金利の調整の意味、分かりましたー。

銀行にお金を預けるように考えて、その金利の調整方法として、償却原価法と現在割引価値という方法があるということですね!

>>また、金利の調整を認められるということですが、誰が認めるのでしょうか?

>さて誰でしょうね(笑)。。。

もしかして、私は天然でした!?

また、分からないことがある際は、宜しくお願いします。

返信

2. Re: 金利の調整について

2008/09/24 16:08

編集

こんにちは。

>という話を聞いたことがあるのですが、金利の調整って具体的には、どういう意味なのでしょうか?

債権が金銭に変わるまで、銀行へお金を預けた状態と同じように扱い、利息が付いたものと同様に見ることを言います。

つまり、債権額を100・取得額を80とした場合、80の預金に利息が債権の満期日までの期間に利息がついて、100になって戻ってくるのと同じ状態のことです。

実務的には現在割引価値という計算方法を使うケースがあります。

>また、金利の調整を認められるということですが、誰が認めるのでしょうか?

さて誰でしょうね(笑)。。。

こんにちは。

>という話を聞いたことがあるのですが、金利の調整って具体的には、どういう意味なのでしょうか?

債権が金銭に変わるまで、銀行へお金を預けた状態と同じように扱い、利息が付いたものと同様に見ることを言います。

つまり、債権額を100・取得額を80とした場合、80の預金に利息が債権の満期日までの期間に利息がついて、100になって戻ってくるのと同じ状態のことです。

実務的には現在割引価値という計算方法を使うケースがあります。

>また、金利の調整を認められるということですが、誰が認めるのでしょうか?

さて誰でしょうね(笑)。。。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています