•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

科目の分類について

質問 回答受付中

科目の分類について

2008/01/17 12:23

cyunta

おはつ

編集

当社が納品した商品を取引先で収納してもらう為に購入した空箱代の科目の分類についてですが、売上原価項目とすべきでしょうか?それとも販売費及び一般管理費項目とすべきでしょうか?

ちなみにこの空箱は、現在の取引先との取引が終了した後は、自社でゴミ箱として使用することも出来ますし、他の取引先で商品収納箱として使用することも出来るものです。

考え方のアドバイスの程、よろしくお願いします。<(_ _)>

当社が納品した商品を取引先で収納してもらう為に購入した空箱代の科目の分類についてですが、売上原価項目とすべきでしょうか?それとも販売費及び一般管理費項目とすべきでしょうか?

ちなみにこの空箱は、現在の取引先との取引が終了した後は、自社でゴミ箱として使用することも出来ますし、他の取引先で商品収納箱として使用することも出来るものです。

考え方のアドバイスの程、よろしくお願いします。<(_ _)>

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 科目の分類について

2008/01/18 10:14

cyunta

おはつ

編集

こんにちわ。

早速のアドバイスありがとうございます!

補足をお伝えする前に大事な前提を言い忘れておりましたが当社はレンタルサービスを主要業務とする会社です。

お客様に納品した商品を一定期間使用して頂きまして、使用後、回収して消耗部分を加工修復して再度納品するといった流れです。

この質問に出てくる商品もレンタル商品となります。

ご指摘頂いた箇所の補足を言いますと、この空箱は商品の売値の一部を構成するものではなく、当社の負担で購入し取引先が商品を収納しやすいようにサービスの一環として貸し出しているものです。(この空箱が無くても、商品自体は機能するものです。)

おっしゃる通り、サービスとしての付属貸し出し品という扱いになるものです。

金額は1つ2千円程度のもので、それを2つ使って頂いております。

私の説明が不足していた様でご迷惑をおかけ致しました。

私個人の意見としては、あくまでサービスとしての貸し出しであり、この箱が無くても商品は機能を果たすことが出来るため、売上高との直接的な対応があるとは考え難いと判断し、販管費の「雑費」もしくは「販売促進費」のような扱いになるのではないかと考えております。

アドバイスの程よろしくお願いします。<(_ _)>

こんにちわ。

早速のアドバイスありがとうございます!

補足をお伝えする前に大事な前提を言い忘れておりましたが当社はレンタルサービスを主要業務とする会社です。

お客様に納品した商品を一定期間使用して頂きまして、使用後、回収して消耗部分を加工修復して再度納品するといった流れです。

この質問に出てくる商品もレンタル商品となります。

ご指摘頂いた箇所の補足を言いますと、この空箱は商品の売値の一部を構成するものではなく、当社の負担で購入し取引先が商品を収納しやすいようにサービスの一環として貸し出しているものです。(この空箱が無くても、商品自体は機能するものです。)

おっしゃる通り、サービスとしての付属貸し出し品という扱いになるものです。

金額は1つ2千円程度のもので、それを2つ使って頂いております。

私の説明が不足していた様でご迷惑をおかけ致しました。

私個人の意見としては、あくまでサービスとしての貸し出しであり、この箱が無くても商品は機能を果たすことが出来るため、売上高との直接的な対応があるとは考え難いと判断し、販管費の「雑費」もしくは「販売促進費」のような扱いになるのではないかと考えております。

アドバイスの程よろしくお願いします。<(_ _)>

返信

2. Re: 科目の分類について

2008/01/17 20:07

nova

すごい常連さん

編集

こんにちは。

お読みしましたが、ちょっとイメージが湧きませんでした。
というかイメージが頭の中で混乱しています(笑)。

印象としては販売費、貯蔵品などによる処理になるのかなぁとも思いますが・・・定かではありません。

その空箱は得意先に売った商品の売値の一部を構成しているものなのでしょうか?そうだとすると売上原価でしょうね。
でも後段の文章をお読みすると、現在の取引先との取引が終了した後は、戻ってくるのですよね?
そして別な取引先にも使い回しできる。。。

つまりサービスとしての付属貸し出し品ということでしょうか?

また、それは金額的にどれ位のもので、どれ位の数が出るのでしょうか?
金額の大小によっては重要性の観点も関ってきますので、
もう少し具体的にお書きになれば、更にどなたかから詳しいレスが付きやすくなると思いますよ。

如何ですか?

こんにちは。

お読みしましたが、ちょっとイメージが湧きませんでした。
というかイメージが頭の中で混乱しています(笑)。

印象としては販売費、貯蔵品などによる処理になるのかなぁとも思いますが・・・定かではありません。

その空箱は得意先に売った商品の売値の一部を構成しているものなのでしょうか?そうだとすると売上原価でしょうね。
でも後段の文章をお読みすると、現在の取引先との取引が終了した後は、戻ってくるのですよね?
そして別な取引先にも使い回しできる。。。

つまりサービスとしての付属貸し出し品ということでしょうか?

また、それは金額的にどれ位のもので、どれ位の数が出るのでしょうか?
金額の大小によっては重要性の観点も関ってきますので、
もう少し具体的にお書きになれば、更にどなたかから詳しいレスが付きやすくなると思いますよ。

如何ですか?

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています