•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

会社として葬儀に参列した際の交通費は自腹?

質問 回答受付中

会社として葬儀に参列した際の交通費は自腹?

2007/10/11 16:05

bajil

おはつ

編集

こんにちは
久しぶりの質問です。

最近、長年勤務した社員のご家族に不幸があり、会社として、社長以下正社員は全員、参列してきました。

その後、今のところ、二人がその時の交通費精算を他の領収書とともに求めてきました。
社長は、苦笑して今まで請求してきた社員はいないけどね、と言いながらも承認印を押してくれてしまったです。
でもその感じだと、他の社員たちにあえて、請求していいよ、とも言えないし。出したもん勝ち?
入社4か月の私は口出せないし。。
健康診断の時もそうでした。請求の有無でもらった人と貰わない人がいます。
社員同士では話題にならないものですね。
なっていたら、じゃあ私もとなりますよね。

そこで質問ですが、(長くてすみません)
みなさんの会社では、そのようなケースの場合、経費として認められますか? それとも自腹ですか?
どちらが普通なんでしょうか。

よろしくお願いします。

こんにちは
久しぶりの質問です。

最近、長年勤務した社員のご家族に不幸があり、会社として、社長以下正社員は全員、参列してきました。

その後、今のところ、二人がその時の交通費精算を他の領収書とともに求めてきました。
社長は、苦笑して今まで請求してきた社員はいないけどね、と言いながらも承認印を押してくれてしまったです。
でもその感じだと、他の社員たちにあえて、請求していいよ、とも言えないし。出したもん勝ち?
入社4か月の私は口出せないし。。
健康診断の時もそうでした。請求の有無でもらった人と貰わない人がいます。
社員同士では話題にならないものですね。
なっていたら、じゃあ私もとなりますよね。

そこで質問ですが、(長くてすみません)
みなさんの会社では、そのようなケースの場合、経費として認められますか? それとも自腹ですか?
どちらが普通なんでしょうか。

よろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 会社として葬儀に参列した際の交通費は自腹?

2007/10/12 10:33

dasrecht

さらにすごい常連さん

編集

健康診断の場合は、業務遂行でないことは明らかで、かつその交通費について法令に明文がないので、会社が負担すべきとは断言できません。労使の自由な交渉に委ねるべきでしょう。結果として不平等が生じても、直ちに違法とも言い切れません。

葬儀参列は、業務としてなされたのなら出すべきです。しかし、任意であれば、すなわち私的行為であれば出す筋はありません。
その辺があいまいなので社長も苦笑されたんでしょう。

私が社員なら、故人との関係にもよりますが同僚のご家族であれば、個人として哀悼する自分の気持ちを大事にしたいので交通費を積極的に請求することはしません。

また私が社長なら、一定の範囲について葬儀参列はあくまで任意とし、交通費は出さないが、就業時間中に参列した者はその間就業したものとみなすぐらいの決めを、慣習として確立しておきます。でも、会社から葬儀場までみんなで一緒に往復するのなら、たぶん自分の財布からみんなの分を出すと思います。

出したモノ勝ちとか不平等とか揉めると故人が浮かばれません。

健康診断の場合は、業務遂行でないことは明らかで、かつその交通費について法令に明文がないので、会社が負担すべきとは断言できません。労使の自由な交渉に委ねるべきでしょう。結果として不平等が生じても、直ちに違法とも言い切れません。

葬儀参列は、業務としてなされたのなら出すべきです。しかし、任意であれば、すなわち私的行為であれば出す筋はありません。
その辺があいまいなので社長も苦笑されたんでしょう。

私が社員なら、故人との関係にもよりますが同僚のご家族であれば、個人として哀悼する自分の気持ちを大事にしたいので交通費を積極的に請求することはしません。

また私が社長なら、一定の範囲について葬儀参列はあくまで任意とし、交通費は出さないが、就業時間中に参列した者はその間就業したものとみなすぐらいの決めを、慣習として確立しておきます。でも、会社から葬儀場までみんなで一緒に往復するのなら、たぶん自分の財布からみんなの分を出すと思います。

出したモノ勝ちとか不平等とか揉めると故人が浮かばれません。

返信

2. Re: 会社として葬儀に参列した際の交通費は自腹?

2007/10/11 17:22

eco

ちょい参加

編集

こんにちは。

私の会社では請求があれば交通費は払いますが、給与としての計上にしています(所得税とか課税対象)
また、健康診断ですが、これは会社が健康診断をうけさせる義務があるものですから、出してくださいとアナウンスするのが正しいです。
交通費に関しては、出したモノ勝ちって不平等ですよね。ですので、社長に他の方もいいですか?と聞いてみるほうがいいと思います。

こんにちは。

私の会社では請求があれば交通費は払いますが、給与としての計上にしています(所得税とか課税対象)
また、健康診断ですが、これは会社が健康診断をうけさせる義務があるものですから、出してくださいとアナウンスするのが正しいです。
交通費に関しては、出したモノ勝ちって不平等ですよね。ですので、社長に他の方もいいですか?と聞いてみるほうがいいと思います。

返信

3. Re: 会社として葬儀に参列した際の交通費は自腹?

2007/10/11 17:04

編集

こんにちは。

弊社の事例ですと、健康診断の場合は就業規則に受診が義務づけられていることもあり、経費として認めております。

葬儀の場合は出席自体は任意なのですが、行った人には経費として認めているようです。

詰めが甘い弊社です・・・

こんにちは。

弊社の事例ですと、健康診断の場合は就業規則に受診が義務づけられていることもあり、経費として認めております。

葬儀の場合は出席自体は任意なのですが、行った人には経費として認めているようです。

詰めが甘い弊社です・・・

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています