•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

宿泊費・交通費って・・・

質問 回答受付中

宿泊費・交通費って・・・

2005/08/17 10:51

orange

積極参加

編集

仕訳をする際、いつも悩んでしまうことがあります。

勘定科目の「旅費交通費」には、当然社員が出張した際の旅費や、会社近郊での交通費などを当てはめますが、社外の人間に係った旅費や宿泊費などを当方で負担する場合も、この「旅費交通費」に含めていいものなのでしょうか?
社内での概念は、『旅費交通費』はあくまで社員に対して使用するもの(多分、社外の人の分も含めると、実際に社員が使った旅費の額が不明瞭になるということだと思います)という雰囲気があり、社外の人の旅費を当方が負担する場合の処理にいつも苦慮します。だいたいは、作業代や外注費などに含めて支払う場合が多いです。

こういった細かい分別は、各社の判断で行えばいいもので、はっきりとした決まりはないのでしょうか?
個人的には、そのつど社外の人にかかった交通費ととして、『○○会社△△さん 宿泊代』などとして処理した方が手間がないと思っているのですが、このような処理の仕方は間違っていますか?

細かいことで恐縮なのですが、アドバイスをよろしくお願い致します。

仕訳をする際、いつも悩んでしまうことがあります。

勘定科目の「旅費交通費」には、当然社員が出張した際の旅費や、会社近郊での交通費などを当てはめますが、社外の人間に係った旅費や宿泊費などを当方で負担する場合も、この「旅費交通費」に含めていいものなのでしょうか?
社内での概念は、『旅費交通費』はあくまで社員に対して使用するもの(多分、社外の人の分も含めると、実際に社員が使った旅費の額が不明瞭になるということだと思います)という雰囲気があり、社外の人の旅費を当方が負担する場合の処理にいつも苦慮します。だいたいは、作業代や外注費などに含めて支払う場合が多いです。

こういった細かい分別は、各社の判断で行えばいいもので、はっきりとした決まりはないのでしょうか?
個人的には、そのつど社外の人にかかった交通費ととして、『○○会社△△さん 宿泊代』などとして処理した方が手間がないと思っているのですが、このような処理の仕方は間違っていますか?

細かいことで恐縮なのですが、アドバイスをよろしくお願い致します。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 宿泊費・交通費って・・・

2005/08/18 14:16

orange

積極参加

編集

やっぱりそこまで細かい決まりは無くて、各社の判断によるんですね。

でも外注費などに含めても、勘定科目が交通費として支払っても間違いではないんですよね?
ひとまず安心しました・・・。

今後またこういう事例があったときの参考にします。

どうもありがとうございました!

やっぱりそこまで細かい決まりは無くて、各社の判断によるんですね。

でも外注費などに含めても、勘定科目が交通費として支払っても間違いではないんですよね?
ひとまず安心しました・・・。

今後またこういう事例があったときの参考にします。

どうもありがとうございました!

返信

2. Re: 宿泊費・交通費って・・・

2005/08/17 12:59

編集

こんにちは。

>こういった細かい分別は、各社の判断で行えばいいもので、
>はっきりとした決まりはないのでしょうか?

その業種について特別の規則がない限りは、
各会社の判断になると思います。
なお、財務諸表規則に乗っ取り処理をする場合は、
関係会社にかかる費用を注記する場合があります。
弊社の事例ですが、社外の人間に係った旅費や宿泊費は移動費等として、
外注費に含めております。

こんにちは。

>こういった細かい分別は、各社の判断で行えばいいもので、
>はっきりとした決まりはないのでしょうか?

その業種について特別の規則がない限りは、
各会社の判断になると思います。
なお、財務諸表規則に乗っ取り処理をする場合は、
関係会社にかかる費用を注記する場合があります。
弊社の事例ですが、社外の人間に係った旅費や宿泊費は移動費等として、
外注費に含めております。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています