•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

近隣挨拶の粗品代は?

質問 回答受付中

近隣挨拶の粗品代は?

2005/04/26 10:47

horiko

おはつ

編集

建設業を営む会社の事務員ですが、経理は全くといっていいほどわかりません。

建築予定地の近隣挨拶のために粗品を購入しましたが、帳簿処理はどうしたらいいのでしょうか?

10個 5,000円で購入し、この現場で3個使用しました。

複式簿記で税抜方式です。

よろしくお願いします。

建設業を営む会社の事務員ですが、経理は全くといっていいほどわかりません。

建築予定地の近隣挨拶のために粗品を購入しましたが、帳簿処理はどうしたらいいのでしょうか?

10個 5,000円で購入し、この現場で3個使用しました。

複式簿記で税抜方式です。

よろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜9件 (全9件)
| 1 |

1. Re: 近隣挨拶の粗品代は?

2005/05/06 17:10

horiko

おはつ

編集

皆さんの貴重な意見を参考に処理をさせていただきます。

経理って奥が深いですね。

今回は宣伝広告費として処理してみます。 :-D

たくさんのご意見ありがとうございました。

皆さんの貴重な意見を参考に処理をさせていただきます。

経理って奥が深いですね。

今回は宣伝広告費として処理してみます。 :-D

たくさんのご意見ありがとうございました。

返信

2. Re: 近隣挨拶の粗品代は?

2005/05/02 21:08

編集

kamehanさんは、常に、非常に現実的な回答をしていただけます。
私、感服しております。

私、いいたいことは、貴職が無難だから、税法の趣旨からいえば、交際費が妥当と判断するのはいかがなものか。

交際費としないためには、金額とかその他どのように工夫すればよろしいか。ない知恵を出すのが、経理マンの職責ではないでしょうか。

最後の責任は、負えませんので、抽象的なこたえになるのですが。
ここまでは、広告宣伝費他でいいだけどここまでは交際費ではやりすぎなど
微妙な判断をするのが、優秀な経理マンといえるのではないでしょうか。

kamehanさんは、常に、非常に現実的な回答をしていただけます。
私、感服しております。

私、いいたいことは、貴職が無難だから、税法の趣旨からいえば、交際費が妥当と判断するのはいかがなものか。

交際費としないためには、金額とかその他どのように工夫すればよろしいか。ない知恵を出すのが、経理マンの職責ではないでしょうか。

最後の責任は、負えませんので、抽象的なこたえになるのですが。
ここまでは、広告宣伝費他でいいだけどここまでは交際費ではやりすぎなど
微妙な判断をするのが、優秀な経理マンといえるのではないでしょうか。

返信

3. Re: 近隣挨拶の粗品代は?

2005/05/02 15:07

かめへん

神の領域

編集

実際の内容にもよりけりとは思いますが、私も交際費に該当しない可能性も高いと思います。

工事で迷惑がかかる事について、不特定の近隣住民に少額の物品を配るのであれば、「事業に関係のある者等に対する接待、供応、慰安、贈答その他これらに類する行為の為に支出するもの」とされる交際費の範疇には入らないのでは、と思います。
その場合は、勘定科目としては「工事雑費」等の科目で処理されたら良いかと思います。

ただ、配布先が事業に関係のある者等、特定の者に限られるような状況であれば、交際費の可能性は否めないものとは思います。

実際の内容にもよりけりとは思いますが、私も交際費に該当しない可能性も高いと思います。

工事で迷惑がかかる事について、不特定の近隣住民に少額の物品を配るのであれば、「事業に関係のある者等に対する接待、供応、慰安、贈答その他これらに類する行為の為に支出するもの」とされる交際費の範疇には入らないのでは、と思います。
その場合は、勘定科目としては「工事雑費」等の科目で処理されたら良いかと思います。

ただ、配布先が事業に関係のある者等、特定の者に限られるような状況であれば、交際費の可能性は否めないものとは思います。

返信

4. Re: 近隣挨拶の粗品代は?

2005/05/02 10:17

てふてふ

積極参加

編集

umesanの意見も一理あるな・・・と思いました。
近隣のご挨拶はうちではあまりないのですが、自治会長さんへとかだったら、一升瓶を渡すので交際費にしてます。
しかし、挨拶周りなど社名の入ったタオルを配る時は、広告宣伝費にしてますから、この場合は広告宣伝費でもよいかな?とも思いました。

umesanの意見も一理あるな・・・と思いました。
近隣のご挨拶はうちではあまりないのですが、自治会長さんへとかだったら、一升瓶を渡すので交際費にしてます。
しかし、挨拶周りなど社名の入ったタオルを配る時は、広告宣伝費にしてますから、この場合は広告宣伝費でもよいかな?とも思いました。

返信

5. Re: 近隣挨拶の粗品代は?

2005/04/30 21:56

編集

1つの事務処理について、いろいろな面から考える必要がありますね。

私の家にも、近くで工事がかhじまりますのでよろしくとタオル2本をもって大手業者が挨拶にきました。

本来、交付先が特定されていると、交際費ですが、広告宣伝費という
会計処理もかんがえられます。
私の家にきた大手業者は、200円から300円で交際費という会計処理はしていないのではないでしょうか。

交際費は、損金不参入の規定がありまして、360万円以上は損金にはできません。広告宣伝費なら費用ですが、交際費は、税金を多くして
会社に負担をかけるだけです。
1こ500円と中途半端な金額なだけに、もう少し工夫をすれば他の
会計処理の方法もあるのではとかんじます。

私、建設業ではないのですが、常に、交際費を減らすたmeに尽力していますのでみなさんのお知恵もお聞きしたいとおもいます。

1つの事務処理について、いろいろな面から考える必要がありますね。

私の家にも、近くで工事がかhじまりますのでよろしくとタオル2本をもって大手業者が挨拶にきました。

本来、交付先が特定されていると、交際費ですが、広告宣伝費という
会計処理もかんがえられます。
私の家にきた大手業者は、200円から300円で交際費という会計処理はしていないのではないでしょうか。

交際費は、損金不参入の規定がありまして、360万円以上は損金にはできません。広告宣伝費なら費用ですが、交際費は、税金を多くして
会社に負担をかけるだけです。
1こ500円と中途半端な金額なだけに、もう少し工夫をすれば他の
会計処理の方法もあるのではとかんじます。

私、建設業ではないのですが、常に、交際費を減らすたmeに尽力していますのでみなさんのお知恵もお聞きしたいとおもいます。

返信

6. Re: 近隣挨拶の粗品代は?

2005/04/28 09:53

horiko

おはつ

編集

ありがとうございました。

交際費でOKなんですね :lol:

まだまだ勉強することがたくさんありそうです :-P

ありがとうございました。

交際費でOKなんですね :lol:

まだまだ勉強することがたくさんありそうです :-P

返信

7. Re: 近隣挨拶の粗品代は?

2005/04/27 10:25

てふてふ

積極参加

編集

mikiさんも言われるように交際費になると思います。
工事で使用するのであれば、工事原価の交際費となりますね。

mikiさんも言われるように交際費になると思います。
工事で使用するのであれば、工事原価の交際費となりますね。

返信

8. Re: 近隣挨拶の粗品代は?

2005/04/26 16:28

horiko

おはつ

編集

交際費でいいのでしょうか?

工事原価に関係するのではと思われたので、どうかと思ったのですが。 :-(

交際費でいいのでしょうか?

工事原価に関係するのではと思われたので、どうかと思ったのですが。 :-(

返信

9. Re: 近隣挨拶の粗品代は?

2005/04/26 13:20

miki

すごい常連さん

編集

交際費では・・?

交際費では・・?

返信

1件〜9件 (全9件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています