•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

住民税の徴収について

質問 回答受付中

住民税の徴収について

2006/10/23 18:00

みなっち♪

常連さん

編集

いつもお世話になっております。

弊社では、住民税は特別徴収なので、会社で徴収して納付しております。

そこで質問なのですが...
今年の4月(私自身…^^;)と5月に入社した人の分は、来年6月から納付すると思うのですが、何か会社で市役所に届出を出すのでしょうか??
それとも、勝手に市の方から納付書が会社に送られてくるのでしょうか?
退職した場合は、異動届を提出しますよね?だからますます混乱してます(*_*;)

いつもの事ながら、初めてのことなので、全くもって分かりません。。。
ご存知の方、お教えください。宜しくお願い致します。

いつもお世話になっております。

弊社では、住民税は特別徴収なので、会社で徴収して納付しております。

そこで質問なのですが...
今年の4月(私自身…^^;)と5月に入社した人の分は、来年6月から納付すると思うのですが、何か会社で市役所に届出を出すのでしょうか??
それとも、勝手に市の方から納付書が会社に送られてくるのでしょうか?
退職した場合は、異動届を提出しますよね?だからますます混乱してます(*_*;)

いつもの事ながら、初めてのことなので、全くもって分かりません。。。
ご存知の方、お教えください。宜しくお願い致します。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 住民税の徴収について

2006/10/23 18:29

かめへん

神の領域

編集

来年度の住民税については、今年、すなわち平成18年の所得が元となりますので、具体的には、翌年1月31日までに、会社が平成18年分の給与に関しての給与支払報告書を各市町村へ提出しますので、それによって市町村は所得を把握して、5月頃に会社へ、6月以降1年間の天引額等の通知が来て、会社はそれに基づいて6月以降の天引きが始まる事となります。
ですから、それ以外に、特に届出書等を提出する必要はありません。

蛇足になりますが、今年度については、おそらく普通徴収扱いで、ご自宅に納付書が送られてきていて、ご自分で納付されている事と思いますが、会社を通じて市町村へ特別徴収への変更の手続きをすれば、今年度分についても、会社で天引きされる事も可能となります。
その際は、添付書類として、普通徴収の通知書か納付書が必要になるとは思いますが、もしもご検討される場合は、お住まいの市町村でご確認されたら良いと思います。

来年度の住民税については、今年、すなわち平成18年の所得が元となりますので、具体的には、翌年1月31日までに、会社が平成18年分の給与に関しての給与支払報告書を各市町村へ提出しますので、それによって市町村は所得を把握して、5月頃に会社へ、6月以降1年間の天引額等の通知が来て、会社はそれに基づいて6月以降の天引きが始まる事となります。
ですから、それ以外に、特に届出書等を提出する必要はありません。

蛇足になりますが、今年度については、おそらく普通徴収扱いで、ご自宅に納付書が送られてきていて、ご自分で納付されている事と思いますが、会社を通じて市町村へ特別徴収への変更の手続きをすれば、今年度分についても、会社で天引きされる事も可能となります。
その際は、添付書類として、普通徴収の通知書か納付書が必要になるとは思いますが、もしもご検討される場合は、お住まいの市町村でご確認されたら良いと思います。

返信

2. kamehen様

2006/10/24 09:13

みなっち♪

常連さん

編集

ご回答、ありがとうございます :-)

給与支払報告書を提出したら、それで自動的に手続されるんですね(^^)
なるほど〜って感じです!!

今年度の分も手続をすれば会社で徴収できるんですね☆
勉強になりました!!
ありがとうございました! :hammer:

ご回答、ありがとうございます :-)

給与支払報告書を提出したら、それで自動的に手続されるんですね(^^)
なるほど〜って感じです!!

今年度の分も手続をすれば会社で徴収できるんですね☆
勉強になりました!!
ありがとうございました! :hammer:

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています