•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

扶養家族について

質問 回答受付中

扶養家族について

2006/12/11 14:23

youcan

おはつ

編集

分からないことがありますので、質問させてください。

現在、社員に母子家庭の人がいます。
2年前その人は入社したばかりでしたので年末調整の扶養家族で、子供だけ一緒に書いていただき調整しました。
昨年突然、障害者の弟がいるから扶養家族に入れて欲しいと言われ、年末調整時に調整しました。
今年になり、母親、祖母、叔母も一緒に扶養家族に入れて欲しいといわれています。
毎年増え続けていることにも疑問を覚えるのですが…。
母子家庭の手当てが出るから収入が多いと困るらしいのですが。

扶養がいれば、母子家庭の手当てってはいるものなのでしょうか。
また、母親、祖母、叔母まで扶養に入れてしまっても問題はないのでしょうか。
扶養に入れる予定の人は全員収入は0円とのことですが、自分の社会保険には入れないで、親戚のおじさん?の社会保険に入っているそうです。
その親戚のおじさんは、申告の際、扶養家族には入れないで申告するみたいなのですが。
書いていて自分でもゴタゴタしていると思いますが、よろしくお願いいたします。

分からないことがありますので、質問させてください。

現在、社員に母子家庭の人がいます。
2年前その人は入社したばかりでしたので年末調整の扶養家族で、子供だけ一緒に書いていただき調整しました。
昨年突然、障害者の弟がいるから扶養家族に入れて欲しいと言われ、年末調整時に調整しました。
今年になり、母親、祖母、叔母も一緒に扶養家族に入れて欲しいといわれています。
毎年増え続けていることにも疑問を覚えるのですが…。
母子家庭の手当てが出るから収入が多いと困るらしいのですが。

扶養がいれば、母子家庭の手当てってはいるものなのでしょうか。
また、母親、祖母、叔母まで扶養に入れてしまっても問題はないのでしょうか。
扶養に入れる予定の人は全員収入は0円とのことですが、自分の社会保険には入れないで、親戚のおじさん?の社会保険に入っているそうです。
その親戚のおじさんは、申告の際、扶養家族には入れないで申告するみたいなのですが。
書いていて自分でもゴタゴタしていると思いますが、よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 扶養家族について

2006/12/13 08:39

alan

積極参加

編集

おはようございます。私の知識もあやふやなのですが、母親の年収と扶養される子供の人数によって母子手当ての金額が変わります。たとえば、(金額は適当です)
子供一人  母の年収200万だと 月額40000円
が基本だとすると、
子供二人  母の年収200万で  月額45000円
子供一人  母の年収500万   月額 5000円 
のようになります。
ところがご質問のように、母親に子供以外に扶養するものがいるとなると、母親の年収が多くなっても控除される金額が多くなり、母子手当ては支給されます。
たぶんこのパートの方は、年収が多いのでしょう。親族を扶養すれば、ほぼ満額手当てが支給されるのだと思います。それで自分の扶養にしたいと言っているのでしょう。
「児童扶養手当」「母子手当て」で検索してみてください。
扶養に入れるかは、税法上のことですよね。叔母さんはどうなんでしょう?私もわかりませんので役所の児童保育課(母子手当係)に聞いてみてください。
こんなことしかわからずごめんなさい。

おはようございます。私の知識もあやふやなのですが、母親の年収と扶養される子供の人数によって母子手当ての金額が変わります。たとえば、(金額は適当です)
子供一人  母の年収200万だと 月額40000円
が基本だとすると、
子供二人  母の年収200万で  月額45000円
子供一人  母の年収500万   月額 5000円 
のようになります。
ところがご質問のように、母親に子供以外に扶養するものがいるとなると、母親の年収が多くなっても控除される金額が多くなり、母子手当ては支給されます。
たぶんこのパートの方は、年収が多いのでしょう。親族を扶養すれば、ほぼ満額手当てが支給されるのだと思います。それで自分の扶養にしたいと言っているのでしょう。
「児童扶養手当」「母子手当て」で検索してみてください。
扶養に入れるかは、税法上のことですよね。叔母さんはどうなんでしょう?私もわかりませんので役所の児童保育課(母子手当係)に聞いてみてください。
こんなことしかわからずごめんなさい。

返信

2. Re: 扶養家族について

2006/12/13 11:34

たこやき

すごい常連さん

編集

横からすみません。

母子手当ては、控除後の所得ではなく
控除前(総支給額)の所得で計算されていたと
思います。
間違っていたらゴメンなさい・・・

横からすみません。