経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
1. Re: 法人成したときの小額資産の引継ぎ
2006/01/26 10:38
基本的には、簿価と言うより時価で引き継ぐべきですが、時価とかけ離れていない前提で、簿価で引き継ぐケースが多いとは思います。
少額資産であっても、実際に引き継ぐのであれば引き継ぐべきですが、例えば、個人時代に固定資産であったものが、簿価が10万円未満となっている場合は、「消耗品費」で個人から購入したものとして処理されたら良いと思います。
(もちろん、固定資産として引き継いでも構いませんが)
基本的には、簿価と言うより時価で引き継ぐべきですが、時価とかけ離れていない前提で、簿価で引き継ぐケースが多いとは思います。
少額資産であっても、実際に引き継ぐのであれば引き継ぐべきですが、例えば、個人時代に固定資産であったものが、簿価が10万円未満となっている場合は、「消耗品費」で個人から購入したものとして処理されたら良いと思います。
(もちろん、固定資産として引き継いでも構いませんが)
0
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.