•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

普通預金引出し?現金引出?

質問 解決済

普通預金引出し?現金引出?

2016/08/01 17:40

non

おはつ

編集

すみません。ものすごく初歩的なことなのでお恥ずかしいのですが・・・

普通預金からお金を引き出した場合、
〈借方〉現金 / 〈貸方〉普通預金
となると思うのですが会計ソフトに入力する際、概要欄には
なんと書けばいいのでしょうか・・・

(別にわざわざ書かなくてもいいと思うのですが、税理士の先生がチェックする際
わかるように何でもいいので入力してくださいと言われており
今まで何も考えずに「現金引出」や「小口引出」と引き出す目的の科目に「引出」とつけて入力していました。
先生は何も言ってこないのでこのままでいいのかもしれませんが、
「小口引出」ってなんだかしっくりこないと言いますか。恥)

「普通預金引出」に統一すればいいのか?と思ったのですが
一般的にはどう書くのが普通なのでしょうか・・・
教えていただけると助かります。
宜しくお願い致します。

すみません。ものすごく初歩的なことなのでお恥ずかしいのですが・・・

普通預金からお金を引き出した場合、
〈借方〉現金 / 〈貸方〉普通預金
となると思うのですが会計ソフトに入力する際、概要欄には
なんと書けばいいのでしょうか・・・

(別にわざわざ書かなくてもいいと思うのですが、税理士の先生がチェックする際
わかるように何でもいいので入力してくださいと言われており
今まで何も考えずに「現金引出」や「小口引出」と引き出す目的の科目に「引出」とつけて入力していました。
先生は何も言ってこないのでこのままでいいのかもしれませんが、
「小口引出」ってなんだかしっくりこないと言いますか。恥)

普通預金引出」に統一すればいいのか?と思ったのですが
一般的にはどう書くのが普通なのでしょうか・・・
教えていただけると助かります。
宜しくお願い致します。

お礼

2016/08/06 09:51

編集

参考になるご回答たくさんありがとうございました!
この質問は締め切られました
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜8件 (全8件)
| 1 |

1. Re:普通預金引出し?現金引出?

2016/08/02 10:02

efu

すごい常連さん

編集

普通預金から現金を引き出した際の摘要欄に「小口引出」と書くか「普通預金引出」と書くか。

基本的にはどっちでもよい、という回答になりますね。
仕訳が「現金/普通預金」となっているのですから、仕訳を見れば「普通預金から現金を引き出した」ということは経理をしている人ならだれが見ても明らかですから・・・

ただできれば記載のしかたは統一したほうがよいと思いますよ。

※現金を小口現金と小口現金以外に分けているのなら「小口引出」でもいいですが、分けていないのなら「現金引出」のほうが分かりやすいでしょう。また仕訳を見れば相手科目が普通預金であることはわかりますからわざわざ「普通」をつけなくても「預金引出」だけで充分でしょう。摘要欄には「分かりやすく簡潔に」を念頭に入れて入力しましょう。

普通預金から現金を引き出した際の摘要欄に「小口引出」と書くか「普通預金引出」と書くか。

基本的にはどっちでもよい、という回答になりますね。
仕訳が「現金/普通預金」となっているのですから、仕訳を見れば「普通預金から現金を引き出した」ということは経理をしている人ならだれが見ても明らかですから・・・

ただできれば記載のしかたは統一したほうがよいと思いますよ。

※現金を小口現金小口現金以外に分けているのなら「小口引出」でもいいですが、分けていないのなら「現金引出」のほうが分かりやすいでしょう。また仕訳を見れば相手科目が普通預金であることはわかりますからわざわざ「普通」をつけなくても「預金引出」だけで充分でしょう。摘要欄には「分かりやすく簡潔に」を念頭に入れて入力しましょう。

返信

2. Re:普通預金引出し?現金引出?

2016/08/02 14:46

初心者

おはつ

編集

私も初心者の身ですが…
私の会社では、「手許現金引出」と記入しています。
出張所や支店等の手許資金に関しては、「小口現金引出」としています。
営業等の一時的な、仮払金に関しましては「仮払金:(理由)」を備考欄に記入しています。

ご参考になれば…

私も初心者の身ですが…
私の会社では、「手許現金引出」と記入しています。
出張所や支店等の手許資金に関しては、「小口現金引出」としています。
営業等の一時的な、仮払金に関しましては「仮払金:(理由)」を備考欄に記入しています。

ご参考になれば…

返信

3. Re:Re:普通預金引出し?現金引出?

2016/08/02 15:11

non

おはつ

編集

いつもありがとうございます。

小口現金と小口現金以外に分かれているのですが、それでも「預金引出」で大丈夫ですか?
預金から引き出した時は「預金引出」!と覚えていればいいのでしょうか・・・

どっちでもよいと言われると迷うのですが・・・恥

いつもありがとうございます。

小口現金小口現金以外に分かれているのですが、それでも「預金引出」で大丈夫ですか?
預金から引き出した時は「預金引出」!と覚えていればいいのでしょうか・・・

どっちでもよいと言われると迷うのですが・・・恥

返信

4. Re:Re:普通預金引出し?現金引出?

2016/08/02 15:32

non

おはつ

編集

ご回答ありがとうございます!

引出す目的によって変えているということですよね?
用途先が会社なのか、支店などなのかで分けてらっしゃるみたいなので
分かりやすいですね!
参考にさせて頂きます!!

ご回答ありがとうございます!

引出す目的によって変えているということですよね?
用途先が会社なのか、支店などなのかで分けてらっしゃるみたいなので
分かりやすいですね!
参考にさせて頂きます!!

返信

5. Re:Re:Re:普通預金引出し?現金引出?

2016/08/02 15:55

efu

すごい常連さん

編集

預金から「引き出す」のは現金以外に何かありますか? 
摘要欄に「預金引出」と書かれていれば誰だって「預金から現金を引き出した」と理解すると思いますが。

揚げ足取りなら「どこかから預金を引き出したの?」って言うかもしれませんけどね。
こういう私も適用欄には「現金引出」・「手許現金引出」・「預金引出」・「普通預金から現金引出」・「現金引出(手元資金)」などいろいろ使いましたよ。統一なんかしてませんでした。

預金から「引き出す」のは現金以外に何かありますか? 
摘要欄に「預金引出」と書かれていれば誰だって「預金から現金を引き出した」と理解すると思いますが。

揚げ足取りなら「どこかから預金を引き出したの?」って言うかもしれませんけどね。
こういう私も適用欄には「現金引出」・「手許現金引出」・「預金引出」・「普通預金から現金引出」・「現金引出(手元資金)」などいろいろ使いましたよ。統一なんかしてませんでした。

返信

6. Re:普通預金引出し?現金引出?

2016/08/03 10:10

初心者

おはつ

編集

基本的には、厳格なルールというものはないと思うので、
後々、勘定科目やまたさらに備考欄のキーワード等で絞って検索する際に
ある程度統一しておくと、検索が簡単になるので、
ある一定の単語を統一してしようしていけばいいのではないかと思います。

基本的には、厳格なルールというものはないと思うので、
後々、勘定科目やまたさらに備考欄のキーワード等で絞って検索する際に
ある程度統一しておくと、検索が簡単になるので、
ある一定の単語を統一してしようしていけばいいのではないかと思います。

返信

7. Re:Re:Re:Re:普通預金引出し?現金引出?

2016/08/05 09:52

non

おはつ

編集

休みを挟んでしまい、返信遅くなってしまいました。申し訳ありません。

統一しようとしなくてもいいんですね。汗
もう一度今まで自分が書いてきたバラバラの摘要欄を見直し、考えてみます!
いろんな表現方法をみなさんされてる事を知れてとても参考になりました!

何度もありがとうございました!!

休みを挟んでしまい、返信遅くなってしまいました。申し訳ありません。

統一しようとしなくてもいいんですね。汗
もう一度今まで自分が書いてきたバラバラの摘要欄を見直し、考えてみます!
いろんな表現方法をみなさんされてる事を知れてとても参考になりました!

何度もありがとうございました!!

返信

8. Re:Re:普通預金引出し?現金引出?

2016/08/05 09:57

non

おはつ

編集

返信遅くなってしまい、申し訳ありません!

ルールがあるのかないのかも分からずお恥ずかしい質問をしてしまいました。
もう一度自分の摘要欄を見直し、考えていきます!
とても参考になるお言葉ありがとうございました!!

返信遅くなってしまい、申し訳ありません!

ルールがあるのかないのかも分からずお恥ずかしい質問をしてしまいました。
もう一度自分の摘要欄を見直し、考えていきます!
とても参考になるお言葉ありがとうございました!!

返信

1件〜8件 (全8件)
| 1 |
役に立った

1人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています