•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

請求書はないが支払して問題ないでしょうか?

質問 回答受付中

請求書はないが支払して問題ないでしょうか?

2005/06/28 13:40

art-s

常連さん

編集

皆様、いつもお世話になっております。色々とここで勉強させていただいております。

基本的なことで恐縮なのですが、自動車整備をしているA社に対して支払が発生したのですが、請求書がありません。内訳明細はあります。

なぜ請求書がないかというと、A社自体も預り金となるから、ということです。内容はリサイクル料などの法定費用で金額は15,000円程度です。

弊社の担当から「すぐ振込してくれ。払わないと手続出来ないから。」などと言われたものの、自分としてはちゃんとした請求書が欲しいため、「請求書は発行してもらえないんですか?」と返答したのですが。

実際のところ、請求書がなくても(内訳明細はアリ)支払って問題ないものなのでしょうか?すみませんが、どなたかご意見をいただけましたら幸いですm(_ _)m

皆様、いつもお世話になっております。色々とここで勉強させていただいております。

基本的なことで恐縮なのですが、自動車整備をしているA社に対して支払が発生したのですが、請求書がありません。内訳明細はあります。

なぜ請求書がないかというと、A社自体も預り金となるから、ということです。内容はリサイクル料などの法定費用で金額は15,000円程度です。

弊社の担当から「すぐ振込してくれ。払わないと手続出来ないから。」などと言われたものの、自分としてはちゃんとした請求書が欲しいため、「請求書は発行してもらえないんですか?」と返答したのですが。

実際のところ、請求書がなくても(内訳明細はアリ)支払って問題ないものなのでしょうか?すみませんが、どなたかご意見をいただけましたら幸いですm(_ _)m

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜12件 (全12件)
| 1 |

1. Re: 請求書はないが支払して問題ないでしょうか?

2005/06/28 15:24

ぽてと

すごい常連さん

編集

リサイクル料と言っても請求書はちゃんとうちの会社には来ていましたよ。
確かに相手方は預かりで、支払側は仮払に該当するものですが、恐らくは車検の支払が発生している状況だと思います。
車検の整備や諸税などの請求書と一緒に請求書を発行して下さいと言ったほうが良いと思いますが、車検証と一緒にリサイクル料の納付済みの領収書みたいなものが来ると思いますので、そのまま支払ってしまっても大きな問題にはならないとも思えます。

請求書は支払の正当性を示す書類と言うのは置いておいても、普通の企業か個人のモータースとしても請求書を発行してもらうのは普通のことだと思いますよ。
求めて見ては如何でしょうか??

リサイクル料と言っても請求書はちゃんとうちの会社には来ていましたよ。
確かに相手方は預かりで、支払側は仮払に該当するものですが、恐らくは車検の支払が発生している状況だと思います。
車検の整備や諸税などの請求書と一緒に請求書を発行して下さいと言ったほうが良いと思いますが、車検証と一緒にリサイクル料の納付済みの領収書みたいなものが来ると思いますので、そのまま支払ってしまっても大きな問題にはならないとも思えます。

請求書は支払の正当性を示す書類と言うのは置いておいても、普通の企業か個人のモータースとしても請求書を発行してもらうのは普通のことだと思いますよ。
求めて見ては如何でしょうか??

返信

2. Re: 請求書はないが支払して問題ないでしょうか?

2005/06/28 15:43

art-s

常連さん

編集

potetoさん、ありがとうございます☆

確かに、通常の車検などですと、整備代+諸費用で請求書をいただいております。数社取引先がありますが、弊社では何処の整備屋さんからも請求書をいただいてます。

ところが…前述では書きませんでしたが、実は一台廃車する車が発生しまして、その分の諸費用分なのです。費用の内訳明細と、振込先が書かれたお願いメモだけ渡されたので、「うーん…(-"-;)」と一人悩んでおりました(-_-A;

話は少しそれますが、本件は別として、請求書がないのに支払(振込)が発生するケースというのはその他にあるのでしょうか…?※領収書の立替精算や契約書で取り交わした継続取引などは別として。

potetoさん、ありがとうございます☆

確かに、通常の車検などですと、整備代+諸費用で請求書をいただいております。数社取引先がありますが、弊社では何処の整備屋さんからも請求書をいただいてます。

ところが…前述では書きませんでしたが、実は一台廃車する車が発生しまして、その分の諸費用分なのです。費用の内訳明細と、振込先が書かれたお願いメモだけ渡されたので、「うーん…(-"-;)」と一人悩んでおりました(-_-A;

話は少しそれますが、本件は別として、請求書がないのに支払(振込)が発生するケースというのはその他にあるのでしょうか…?※領収書の立替精算や契約書で取り交わした継続取引などは別として。

返信

3. Re: 請求書はないが支払して問題ないでしょうか?

2005/06/28 16:22

ぽてと

すごい常連さん

編集

どうでしょうね、、、
源泉税の納付とかは請求書が無いですね(汗)
印紙の納付も無いかな・・・
租税の納税は納付書しかない事もありますね。
それ以外となると、従業員への給与や賞与などでしょうか。
このくらいしか思い浮かばないですね。

廃車でしたか、、、
そう言うパターンは経験が無いですが、それでも請求書の発行が普通だと思えるのですが、振込先と金額の書かれたメモ書きだけで振り込むのは危なそうです。。。
請求書を発行してもらえるように頼んでみるのが良いと思いますよ??

どうでしょうね、、、
源泉税の納付とかは請求書が無いですね(汗)
印紙の納付も無いかな・・・
租税の納税は納付書しかない事もありますね。
それ以外となると、従業員への給与や賞与などでしょうか。
このくらいしか思い浮かばないですね。

廃車でしたか、、、
そう言うパターンは経験が無いですが、それでも請求書の発行が普通だと思えるのですが、振込先と金額の書かれたメモ書きだけで振り込むのは危なそうです。。。
請求書を発行してもらえるように頼んでみるのが良いと思いますよ??

返信

4. Re: 請求書はないが支払して問題ないでしょうか?

2005/06/28 17:20

art-s

常連さん

編集

potetoさん、またまたご返信ありがとうございます☆

やはり請求書がない支払(振込)は思い浮かばないですよね。頭を悩ませてしまいすみません(^^;

普通は請求書を基に支払をすると思うんですが(-_-A;…※前述と同じく立替精算の領収書などは除いて

少額とはいえ、請求書をいただいてから手続きした方が宜しいですね。取引する上で基本的な手続だと思いますし。

どうもありがとうございました★

potetoさん、またまたご返信ありがとうございます☆

やはり請求書がない支払(振込)は思い浮かばないですよね。頭を悩ませてしまいすみません(^^;

普通は請求書を基に支払をすると思うんですが(-_-A;…※前述と同じく立替精算の領収書などは除いて

少額とはいえ、請求書をいただいてから手続きした方が宜しいですね。取引する上で基本的な手続だと思いますし。

どうもありがとうございました★

返信

5. Re: 請求書はないが支払して問題ないでしょうか?

2005/06/29 00:27

おけ

さらにすごい常連さん

編集

まず一般論として、
請求書があろうが無かろうが、支払期限のあるものについては、
期限が来たら支払わなければなりません。

請求書が無いからといって支払わなければ、
経過利息や損害金を追加請求されても、文句を強く言うことは出来ません。

期限が特に無いものについても、
一般常識として「これはさすがに・・・」と思われるほどの期間ずっと
支払いをせずにいたなら、
やはり同様に、追加請求をされても文句は言えません。

もちろん、事前に請求書を出す約束になっている場合は、話が別です。

さて、請求書の無い支払ですが、実際にあります。

というか、個人や小規模会社どうしの取引を中心として、
あちこちで見られるようです。
ただ、全国規模で知っているわけではないので、
これがそこかしこで普通に見られるのかどうか、正確には存じておりません。

請求書を必要とする訳は、
・社内の事務処理上の都合として
・税務上の証拠資料として
・後々のトラブル回避のため
といったあたりが代表的なものかと思います。

このうち重要なのは、上ふたつでしょうね。

ただ、税務上の証拠資料としては「請求書」でなくても大丈夫ですから、
結局のところ、「(請求書受取側の)社内の都合」が、イチバンの理由となりそうです。

となると、(art-sさんやpotetoさんはそうではないだろうと思っております、)
経理担当者にありがちな「請求書が無いから支払わない」という考えは、
自社内の都合を相手に押し付ける、という意味合いが強いことになり、
ちょっと問題のある発想でしょうね。

まず一般論として、
請求書があろうが無かろうが、支払期限のあるものについては、
期限が来たら支払わなければなりません。

請求書が無いからといって支払わなければ、
経過利息や損害金を追加請求されても、文句を強く言うことは出来ません。

期限が特に無いものについても、
一般常識として「これはさすがに・・・」と思われるほどの期間ずっと
支払いをせずにいたなら、
やはり同様に、追加請求をされても文句は言えません。

もちろん、事前に請求書を出す約束になっている場合は、話が別です。

さて、請求書の無い支払ですが、実際にあります。

というか、個人や小規模会社どうしの取引を中心として、
あちこちで見られるようです。
ただ、全国規模で知っているわけではないので、
これがそこかしこで普通に見られるのかどうか、正確には存じておりません。

請求書を必要とする訳は、
・社内の事務処理上の都合として
・税務上の証拠資料として
・後々のトラブル回避のため
といったあたりが代表的なものかと思います。

このうち重要なのは、上ふたつでしょうね。

ただ、税務上の証拠資料としては「請求書」でなくても大丈夫ですから、
結局のところ、「(請求書受取側の)社内の都合」が、イチバンの理由となりそうです。

となると、(art-sさんやpotetoさんはそうではないだろうと思っております、)
経理担当者にありがちな「請求書が無いから支払わない」という考えは、
自社内の都合を相手に押し付ける、という意味合いが強いことになり、
ちょっと問題のある発想でしょうね。

返信

6. Re: 請求書はないが支払して問題ないでしょうか?

2005/06/29 09:04

art-s

常連さん

編集

o_kさん、ご意見ありがとうございます☆

自分としては、当然、払う意志はあります。支払うべきものですし。しかし、「証拠資料として請求書が欲しい」という思いがあったため、数日の猶予をいただいておりました。

「税務上の証拠資料としては「請求書」でなくても大丈夫」

という貴重なご意見をいただきまして、感謝します。今まで、「請求書」という頭しかなかったもので…税務上ひっかからないということであれば、今後、多少でも融通をきかせる処理をしていきます。参考にさせていただきます★

どうもありがとうございましたm(_ _)m

o_kさん、ご意見ありがとうございます☆

自分としては、当然、払う意志はあります。支払うべきものですし。しかし、「証拠資料として請求書が欲しい」という思いがあったため、数日の猶予をいただいておりました。

「税務上の証拠資料としては「請求書」でなくても大丈夫」

という貴重なご意見をいただきまして、感謝します。今まで、「請求書」という頭しかなかったもので…税務上ひっかからないということであれば、今後、多少でも融通をきかせる処理をしていきます。参考にさせていただきます★

どうもありがとうございましたm(_ _)m

返信

7. Re: 請求書はないが支払して問題ないでしょうか?

2005/06/29 09:07

くろまる

すごい常連さん

編集

おはようございます。
請求書なしの件ではありませんが、リサイクル料はホームページで確認できますよ。エアコン、エアーバックの有り無しで多少変動するようですが。

自動車リサイクルシステム
http://www.jars.gr.jp/

おはようございます。
請求書なしの件ではありませんが、リサイクル料はホームページで確認できますよ。エアコン、エアーバックの有り無しで多少変動するようですが。

自動車リサイクルシステム
http://www.jars.gr.jp/

返信

8. Re: 請求書はないが支払して問題ないでしょうか?

2005/06/29 10:26

ぽてと

すごい常連さん

編集

o_kさんおはようございます。
実務レベルの事柄しかわからない事が多く、いつも参考にさせて頂いています。

>ただ、税務上の証拠資料としては「請求書」でなくても大丈夫ですか>ら、
>結局のところ、「(請求書受取側の)社内の都合」が、イチバンの理>由となりそうです。

税務上の証拠資料と言う観点からは、私は支払を起こしたという領収書や納付書等と一緒に支払内容の記録を残しておけば良いと言う考えではあるのですが、リサイクル料の支払請求であれば、請求書の発行を求めても相手方に対応してもらえるのではないかなと思ったからでした。

>経理担当者にありがちな「請求書が無いから支払わない」という考

実は私の上司がこれにあたる為、弊社では往々にして請求書の来ないところには、なかなか支払を起こすことが出来ません。(結局請求書を発行してもらっています)
請求書の回覧も悪く、支払担当者へ直接請求書が回ってしまう事も多く、どこの誰が使ったのかわからないと言う事が、恥ずかしながらとても多いです。
こう言った状況もあり、弊社では請求書の来ない支払は殆ど受け付けていません。

請求書の来ない支払に関しましては、私の知っている範囲ではあまり無いですね。
予め契約書を交わして支払期限など決めている所だけです。(地代や賃借料、顧問料などでしょうか)

結局弊社のシステムは、改善が必要そうですね。(汗)
また色々と教えて下さい。

o_kさんおはようございます。
実務レベルの事柄しかわからない事が多く、いつも参考にさせて頂いています。

>ただ、税務上の証拠資料としては「請求書」でなくても大丈夫ですか>ら、
>結局のところ、「(請求書受取側の)社内の都合」が、イチバンの理>由となりそうです。

税務上の証拠資料と言う観点からは、私は支払を起こしたという領収書や納付書等と一緒に支払内容の記録を残しておけば良いと言う考えではあるのですが、リサイクル料の支払請求であれば、請求書の発行を求めても相手方に対応してもらえるのではないかなと思ったからでした。

>経理担当者にありがちな「請求書が無いから支払わない」という考

実は私の上司がこれにあたる為、弊社では往々にして請求書の来ないところには、なかなか支払を起こすことが出来ません。(結局請求書を発行してもらっています)
請求書の回覧も悪く、支払担当者へ直接請求書が回ってしまう事も多く、どこの誰が使ったのかわからないと言う事が、恥ずかしながらとても多いです。
こう言った状況もあり、弊社では請求書の来ない支払は殆ど受け付けていません。

請求書の来ない支払に関しましては、私の知っている範囲ではあまり無いですね。
予め契約書を交わして支払期限など決めている所だけです。(地代や賃借料、顧問料などでしょうか)

結局弊社のシステムは、改善が必要そうですね。(汗)
また色々と教えて下さい。

返信

9. Re: 請求書はないが支払して問題ないでしょうか?

2005/06/29 11:04

編集

おはようございます、potetoさん。

>弊社では往々にして請求書の来ないところには、なかなか支払を起こすことが出来ません。(結局請求書を発行してもらっています)

弊社でも同じですのでご安心くださいね(笑)。
ただ、法的には私もo_kさんがお書きになった内容と同じように解釈しております。
従いまして、社内運用上で請求書が必要であることを先方へ伝えるようにしておりますが、
それでも発行して頂けない場合は領収証の発行を支払の交換条件としております。
振込の場合でも、その控えを領収書の代用とすることはいたしません。

弊社も御社と同様な感じがするのですが、
システムの変更は、社内関係者を説得するのが難しいことから、
上記のようなささやかな対応を取っております。

おはようございます、potetoさん。

>弊社では往々にして請求書の来ないところには、なかなか支払を起こすことが出来ません。(結局請求書を発行してもらっています)

弊社でも同じですのでご安心くださいね(笑)。
ただ、法的には私もo_kさんがお書きになった内容と同じように解釈しております。
従いまして、社内運用上で請求書が必要であることを先方へ伝えるようにしておりますが、
それでも発行して頂けない場合は領収証の発行を支払の交換条件としております。
振込の場合でも、その控えを領収書の代用とすることはいたしません。

弊社も御社と同様な感じがするのですが、
システムの変更は、社内関係者を説得するのが難しいことから、
上記のようなささやかな対応を取っております。

返信

10. Re: 請求書はないが支払して問題ないでしょうか?

2005/06/29 16:18

ぽてと

すごい常連さん

編集

copapaさんどうもです。
今日は上役が休んでいるので、社内から質問や要望の集中砲火を受けており、なかなか書き込む時間が取れませんでした。

>弊社でも同じですのでご安心くださいね(笑)。

同じ苦労をされているんですね。。。
営業や企画の人は、販売活動意外はなかなか本腰入れてくれないですから大変ですよね。

私は感覚的に実務をする癖があるのですが、請求書の捉え方は概ね間違っていなかったので安心しました。
でも社内のシステムの変更は難しいですね。
総務や営業の上の方を味方に付けないと無理っぽいです。

>それでも発行して頂けない場合は領収証の発行を支払の交換条件とし>ております。
>振込の場合でも、その控えを領収書の代用とすることはいたしませ>>ん。

次回から弊社でもそうしてみようかなと思いました。
相談して見ます(笑)

copapaさんどうもです。
今日は上役が休んでいるので、社内から質問や要望の集中砲火を受けており、なかなか書き込む時間が取れませんでした。

>弊社でも同じですのでご安心くださいね(笑)。

同じ苦労をされているんですね。。。
営業や企画の人は、販売活動意外はなかなか本腰入れてくれないですから大変ですよね。

私は感覚的に実務をする癖があるのですが、請求書の捉え方は概ね間違っていなかったので安心しました。
でも社内のシステムの変更は難しいですね。
総務や営業の上の方を味方に付けないと無理っぽいです。

>それでも発行して頂けない場合は領収証の発行を支払の交換条件とし>ております。
>振込の場合でも、その控えを領収書の代用とすることはいたしませ>>ん。

次回から弊社でもそうしてみようかなと思いました。
相談して見ます(笑)

返信

11. Re: 請求書はないが支払して問題ないでしょうか?

2005/06/29 17:32

art-s

常連さん

編集

皆様、貴重なご意見、本当にありがとうございます☆

素朴な疑問、基本的な質問だったのですが、まさか多数の閲覧・レスが付くとは思いませんでした(^^;

弊社及び私自身にも今後の参考にさせていただきます★

ありがとうございましたm(_ _)m

皆様、貴重なご意見、本当にありがとうございます☆

素朴な疑問、基本的な質問だったのですが、まさか多数の閲覧・レスが付くとは思いませんでした(^^;

弊社及び私自身にも今後の参考にさせていただきます★

ありがとうございましたm(_ _)m

返信

12. Re: 請求書はないが支払して問題ないでしょうか?

2005/07/01 02:38

おけ

さらにすごい常連さん

編集

遅ればせながら、実際にはどうか、の話題になっているので、
前回投稿では長くなるのでカットしておりました、
私の経験談を記してみます。

まず、私の勤め先の場合、
当初は「請求書絶対」でした。
請求書が無ければ支払わないぞ、ということで、
外注サンにも事務用品購入先にも請求書よこせと言って回っていました。
あ、もちろん丁寧な表現口調で、です。

しかしながら、啓蒙活動の結果、
いちおう「請求書無しでも支払う心づもり」は、定着しました。
ただ、税務資料として請求書は必要なので、
口に出すのは
「請求書を期日までにちょうだいね、でないと支払作業が止まるよ」
です。
・・・まぁ、口うるさく言っていると、
出ないところからも出てくるものです。
あ、繰り返すと、経理メンバー全員が、
「請求書無しでも支払う心づもり」でおります。

請求書無しでの支払というのは、
事例込みで見聞きした話なのですが、
例えば建設現場なんかだと、
口約束で契約し一定期間作業をした後で現ナマをポンと渡される、
なんてこともあるとか。
(つまり、書類一切無し。極端にいえば、ですけど。)

最後に、若干の補足をいたしますと、
税務上の資料として請求書に取って代わる代表例は、
「支払通知書」です。

契約段階(つまりは見込み段階)ではなく、
作業完了後(つまりは確定段階)の明細書であれば、
請求書の代わりとなるように思います。

遅ればせながら、実際にはどうか、の話題になっているので、
前回投稿では長くなるのでカットしておりました、
私の経験談を記してみます。

まず、私の勤め先の場合、
当初は「請求書絶対」でした。
請求書が無ければ支払わないぞ、ということで、
外注サンにも事務用品購入先にも請求書よこせと言って回っていました。
あ、もちろん丁寧な表現口調で、です。

しかしながら、啓蒙活動の結果、
いちおう「請求書無しでも支払う心づもり」は、定着しました。
ただ、税務資料として請求書は必要なので、
口に出すのは
「請求書を期日までにちょうだいね、でないと支払作業が止まるよ」
です。
・・・まぁ、口うるさく言っていると、
出ないところからも出てくるものです。
あ、繰り返すと、経理メンバー全員が、
「請求書無しでも支払う心づもり」でおります。

請求書無しでの支払というのは、
事例込みで見聞きした話なのですが、
例えば建設現場なんかだと、
口約束で契約し一定期間作業をした後で現ナマをポンと渡される、
なんてこともあるとか。
(つまり、書類一切無し。極端にいえば、ですけど。)

最後に、若干の補足をいたしますと、
税務上の資料として請求書に取って代わる代表例は、
「支払通知書」です。

契約段階(つまりは見込み段階)ではなく、
作業完了後(つまりは確定段階)の明細書であれば、
請求書の代わりとなるように思います。

返信

1件〜12件 (全12件)
| 1 |
役に立った

1人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています