•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

犬の経費算入はどうでしょうか?(呆れないで!)

質問 回答受付中

犬の経費算入はどうでしょうか?(呆れないで!)

2007/02/14 22:47

WANI-KUN

ちょい参加

編集

ショップを経営しています。

数年前より店で犬(中型犬)を飼ってます。
もともとは家族の一員・ペットとして飼い始めましたが、
慣れてきたら、人の気配を感じると吠える吠える!

最近はとかく物騒な世の中ですが、
夜遅くまで仕事をしているので、
たいそうな防犯役として一役かっている状態です。
(ショップのホームページにも防犯担当大臣という役で掲載!)

以前、お客様だった税理士さんが、
「全額は無理だけど、按分して経費算入すれば?」
なんてお話をされたことがあったのですが、
実際にいかがなものなんでしょうか?
「犬」・「経費」とかでGoogleしても出てこないもので・・・。
どうか質問の趣旨に呆れないで! お願いします。

ショップを経営しています。

数年前より店で犬(中型犬)を飼ってます。
もともとは家族の一員・ペットとして飼い始めましたが、
慣れてきたら、人の気配を感じると吠える吠える!

最近はとかく物騒な世の中ですが、
夜遅くまで仕事をしているので、
たいそうな防犯役として一役かっている状態です。
(ショップのホームページにも防犯担当大臣という役で掲載!)

以前、お客様だった税理士さんが、
「全額は無理だけど、按分して経費算入すれば?」
なんてお話をされたことがあったのですが、
実際にいかがなものなんでしょうか?
「犬」・「経費」とかでGoogleしても出てこないもので・・・。
どうか質問の趣旨に呆れないで! お願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜5件 (全5件)
| 1 |

1. Re: 犬の経費算入はどうでしょうか?(呆れないで!)

2007/02/14 23:30

じぇっと

常連さん

編集

以前、番犬として飼っているわんこのエサ代等が経費で落ちた、という話を聞いたことがあります。
しかし、それも聞いた話なので、本当なのかネタなのかよく判りません。
知り合いの税理士に尋ねたところ、
「そら、税務調査で出たとこ勝負やな。面白いからダメ元で入れとけやw」
というお返事でした。
あながち完全否定されるわけでもないようです。
ただ、彼はこのとき明らかに酒が入っていました……
内容のない投稿ですみません (;^_^A

以前、番犬として飼っているわんこのエサ代等が経費で落ちた、という話を聞いたことがあります。
しかし、それも聞いた話なので、本当なのかネタなのかよく判りません。
知り合いの税理士に尋ねたところ、
「そら、税務調査で出たとこ勝負やな。面白いからダメ元で入れとけやw」
というお返事でした。
あながち完全否定されるわけでもないようです。
ただ、彼はこのとき明らかに酒が入っていました……
内容のない投稿ですみません (;^_^A

返信

2. Re: 犬の経費算入はどうでしょうか?(呆れないで!)

2007/02/14 23:58

WANI-KUN

ちょい参加

編集

jetwind さん こんばんは。
さっそくありがとうございます。

>「そら、税務調査で出たとこ勝負やな。面白いからダメ元で入れとけやw」
>というお返事でした。
>あながち完全否定されるわけでもないようです。
>ただ、彼はこのとき明らかに酒が入っていました……
>内容のない投稿ですみません (;^_^A

いえいえ、色んな話を聞きたかったので全くOKです。
ひょっとして同じこと考えたことのある方も沢山いるんじゃないかと思って質問した次第です。
た・し・か・に、実際のところ税務調査を受けた人じゃないと、
分かりませんよねぇ。
私が聞いたときも、他人事モードでお話をされてた感じでした・・・。

jetwind さん こんばんは。
さっそくありがとうございます。

>「そら、税務調査で出たとこ勝負やな。面白いからダメ元で入れとけやw」
>というお返事でした。
>あながち完全否定されるわけでもないようです。
>ただ、彼はこのとき明らかに酒が入っていました……
>内容のない投稿ですみません (;^_^A

いえいえ、色んな話を聞きたかったので全くOKです。
ひょっとして同じこと考えたことのある方も沢山いるんじゃないかと思って質問した次第です。
た・し・か・に、実際のところ税務調査を受けた人じゃないと、
分かりませんよねぇ。
私が聞いたときも、他人事モードでお話をされてた感じでした・・・。

返信

3. Re: 犬の経費算入はどうでしょうか?(呆れないで!)

2007/02/15 00:21

かめへん

神の領域

編集

番犬という事であれば認められやすいものと思います。

私が知っている所は、実際に番犬代わりに犬を飼っていて(現実に部品泥棒等が出没していましたので)、そのエサ代は経費としていましたし、税務調査の際にも特に問題とはされませんでした。

ただ、単なるペット的なものであれば、果たして事業に必要なものなのか、それとも経営者等の個人的な趣味なのか、という部分が微妙となってくると思いますので、それこそケースバイケースとは思います。

番犬という事であれば認められやすいものと思います。

私が知っている所は、実際に番犬代わりに犬を飼っていて(現実に部品泥棒等が出没していましたので)、そのエサ代は経費としていましたし、税務調査の際にも特に問題とはされませんでした。

ただ、単なるペット的なものであれば、果たして事業に必要なものなのか、それとも経営者等の個人的な趣味なのか、という部分が微妙となってくると思いますので、それこそケースバイケースとは思います。

返信

4. Re: 犬の経費算入はどうでしょうか?(呆れないで!)

2007/02/15 09:34

ぽてと

すごい常連さん

編集

番犬としての経費であればやはり認められ易いと思いますが、従業員の福利厚生の為の愛玩動物だと主張しても行けそうな気がしますが如何でしょうか?
実際家族同様に可愛がってみえるみたいですし、お店と言う事は店外に社員(従業員)がいる訳でもなさそうですから、基本的にお店の店員さん全員に可愛がって貰えてるんですよね?
しかも夜は番犬として活躍なら、それ程問題は無いと思いますよ^−^

ただ、一般的にわんこにあげる餌よりも、高級な物や過剰な飼育費を出すような事は避けた方が良いでしょう。
そうした物をあげたいばあいは、経費処理は避けた方が良いと思います。

番犬としての経費であればやはり認められ易いと思いますが、従業員の福利厚生の為の愛玩動物だと主張しても行けそうな気がしますが如何でしょうか?
実際家族同様に可愛がってみえるみたいですし、お店と言う事は店外に社員(従業員)がいる訳でもなさそうですから、基本的にお店の店員さん全員に可愛がって貰えてるんですよね?
しかも夜は番犬として活躍なら、それ程問題は無いと思いますよ^−^

ただ、一般的にわんこにあげる餌よりも、高級な物や過剰な飼育費を出すような事は避けた方が良いでしょう。
そうした物をあげたいばあいは、経費処理は避けた方が良いと思います。

返信

5. Re: 犬の経費算入はどうでしょうか?(呆れないで!)

2007/02/15 21:55

WANI-KUN

ちょい参加

編集

kamehenさん potetoさん ありがとうございます。

初めていらっしゃったお客様や留守中にいらっしゃった方から、「りっぱに番犬してるね」と100%言われるので、まぁ実態としても番犬になっちゃってます。
ある意味、事後に駆けつける警備会社よりも、事前に良からぬ人を遠ざける点からして、店の防犯的に良いのかなと思っています。
(以前私のとこも、事務所荒らしが来たことがあります。隣のうちはやられちゃいましたが、私のとこは何とか無事で済みました)

投稿から日が少ない割には閲覧数がそこそこあるようなので、
みんなちょっとは気になる内容なんでしょうか??

kamehenさん potetoさん ありがとうございます。

初めていらっしゃったお客様や留守中にいらっしゃった方から、「りっぱに番犬してるね」と100%言われるので、まぁ実態としても番犬になっちゃってます。
ある意味、事後に駆けつける警備会社よりも、事前に良からぬ人を遠ざける点からして、店の防犯的に良いのかなと思っています。
(以前私のとこも、事務所荒らしが来たことがあります。隣のうちはやられちゃいましたが、私のとこは何とか無事で済みました)

投稿から日が少ない割には閲覧数がそこそこあるようなので、
みんなちょっとは気になる内容なんでしょうか??

返信

1件〜5件 (全5件)
| 1 |
役に立った

1人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています