•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

携帯電話の支払い

質問 回答受付中

携帯電話の支払い

2006/11/06 15:39

comptable

積極参加

編集

携帯電話を社員に支給していない会社なのですが、
社員が、個人の携帯電話で仕事用にかけた分を支払おうと思っているものの、どのようにすればよいかわからずとまどっております。。。
皆さんのところではどうされていますか?

うちは社員10人程度の小さな会社です。

携帯電話を社員に支給していない会社なのですが、
社員が、個人の携帯電話で仕事用にかけた分を支払おうと思っているものの、どのようにすればよいかわからずとまどっております。。。
皆さんのところではどうされていますか?

うちは社員10人程度の小さな会社です。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜7件 (全7件)
| 1 |

1. Re: 携帯電話の支払い

2006/11/06 16:03

hi_chan

積極参加

編集

comptableさん こんにちは

当社も個人の携帯を仕事用に使用しております。

毎月明細を会社に提出してもらい、仕事で使用した通話料のみ精算していますよ。明細は、docomoの場合年間1,200円の手数料がかかりますけど。相手の番号によって明細が分けられるサービスもあったと思います。

当社は24時間携帯で連絡が取れるようにと決めているので(休みの日も)、心情的には基本使用料も支払ってあげたいとこなんですが、所得になっちゃうみたいなんで、通話料だけです(><)

comptableさん こんにちは

当社も個人の携帯を仕事用に使用しております。

毎月明細を会社に提出してもらい、仕事で使用した通話料のみ精算していますよ。明細は、docomoの場合年間1,200円の手数料がかかりますけど。相手の番号によって明細が分けられるサービスもあったと思います。

当社は24時間携帯で連絡が取れるようにと決めているので(休みの日も)、心情的には基本使用料も支払ってあげたいとこなんですが、所得になっちゃうみたいなんで、通話料だけです(><)

返信

2. Re: 携帯電話の支払い

2006/11/06 16:32

maikero

すごい常連さん

編集

前の会社では、個人の携帯を仕事で使用してる場合は
経費精算用の「支出伺」という用紙に記入、
電話料の請求書を添付してもらい
通信費で精算してました。
請求書の金額−2,000×1/2=個人に支払う額
この計算式も記入してもらいます。
根拠は分かりません(>_<)
本社が決めたので。。ごめんなさい

前の会社では、個人の携帯を仕事で使用してる場合は
経費精算用の「支出伺」という用紙に記入、
電話料の請求書を添付してもらい
通信費で精算してました。
請求書の金額−2,000×1/2=個人に支払う額
この計算式も記入してもらいます。
根拠は分かりません(>_<)
本社が決めたので。。ごめんなさい

返信

3. Re: 携帯電話の支払い

2006/11/06 17:11

comptable

積極参加

編集

ご返答ありがとう御座います!

なるほどやはり通話料は支払っていらっしゃるのですね。
いま、au、Docomo、SoftBankにそれぞれ明細書の分け方問い合わせたら、SoftBankだけはそのようなサービスないといわれました。Docomoは、別々に分けた明細書を別の住所に送ることも出来たり、引き落としも別々で出来たりと充実しているようですね。

maikeroさんの2000円引きの根拠をなんとなく考えている最中で御座います。。。

ご返答ありがとう御座います!

なるほどやはり通話料は支払っていらっしゃるのですね。
いま、au、Docomo、SoftBankにそれぞれ明細書の分け方問い合わせたら、SoftBankだけはそのようなサービスないといわれました。Docomoは、別々に分けた明細書を別の住所に送ることも出来たり、引き落としも別々で出来たりと充実しているようですね。

maikeroさんの2000円引きの根拠をなんとなく考えている最中で御座います。。。

返信

4. Re: 携帯電話の支払い

2006/11/07 11:11

maikero

すごい常連さん

編集

基本料込みで半分はみれないから
まず基本料のうち2,000円引きますよーていう意味かな
と思ってますが2,000円の根拠までは分かりません。。
所得扱いにはなってないはずなので
ギリギリのラインなんですかね??

それにしても通話明細を調べるのは難儀…
私がいた会社でそれは難しそうなので
その方法はとらなかったんだと思います。

comptableさんの会社に合う方法が見つかるといいですね。

基本料込みで半分はみれないから
まず基本料のうち2,000円引きますよーていう意味かな
と思ってますが2,000円の根拠までは分かりません。。
所得扱いにはなってないはずなので
ギリギリのラインなんですかね??

それにしても通話明細を調べるのは難儀…
私がいた会社でそれは難しそうなので
その方法はとらなかったんだと思います。

comptableさんの会社に合う方法が見つかるといいですね。

返信

5. Re: 携帯電話の支払い

2006/11/07 13:11

nishi1225

常連さん

編集

前の会社で使っていましたが、「0063」の使い分けがあります。

http://www.softbanktelecom.co.jp/business/phone_service/0063_keitai/index.html

前の会社で使っていましたが、「0063」の使い分けがあります。

http://www.softbanktelecom.co.jp/business/phone_service/0063_keitai/index.html

返信

6. Re: 携帯電話の支払い

2006/11/07 16:01

satosato

ちょい参加

編集

難儀な話ですよね。
私の会社では、給与賃金に携帯相当の手当てを支給しております。
と言うのは、個人の携帯電話ですと、明細の提示を要求するとプライバシーの問題になりますしね。
その前までは、申告払い(経費)で行ってました。
しかし、不正受給の問題がにわかに発生して、組合との話合いでそうなりました。
会社名義で支給している携帯なら、正当に明細を確認できますがね。。

難儀な話ですよね。
私の会社では、給与賃金に携帯相当の手当てを支給しております。
と言うのは、個人の携帯電話ですと、明細の提示を要求するとプライバシーの問題になりますしね。
その前までは、申告払い(経費)で行ってました。
しかし、不正受給の問題がにわかに発生して、組合との話合いでそうなりました。
会社名義で支給している携帯なら、正当に明細を確認できますがね。。

返信

7. Re: 携帯電話の支払い

2006/11/07 17:24

comptable

積極参加

編集

みなさんご投稿ありがとうございます!!

nishi1225さん、SoftBankのページ見ました!
そんなシステムやっていませんとオペレーターのお姉さんに言われましたが、手数料なしの立派な「0063携帯電話使い分けサービス」なんていうものが、あるんですね!!

またおっしゃるとおり、社員のプライバシーの侵害せず、使った通話料は会社がきちんと払う仕組みを早く作りたいと思います。

きっと、当社ではこの各社の使い分けサービスをしてもらって請求してもらうのがいい気がします。自己申告制だと、いままでのように、「めんどくさいから」と社員が請求してこないだろうから、、、。

みなさんご投稿ありがとうございます!!

nishi1225さん、SoftBankのページ見ました!
そんなシステムやっていませんとオペレーターのお姉さんに言われましたが、手数料なしの立派な「0063携帯電話使い分けサービス」なんていうものが、あるんですね!!

またおっしゃるとおり、社員のプライバシーの侵害せず、使った通話料は会社がきちんと払う仕組みを早く作りたいと思います。

きっと、当社ではこの各社の使い分けサービスをしてもらって請求してもらうのがいい気がします。自己申告制だと、いままでのように、「めんどくさいから」と社員が請求してこないだろうから、、、。

返信

1件〜7件 (全7件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています