•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

新聞代・NHK受信料の勘定科目は?

質問 回答受付中

新聞代・NHK受信料の勘定科目は?

2005/03/24 13:36

GTGT

ちょい参加

編集

新聞購読料などの勘定科目なのですが、うちは調査研究費で仕訳けていますが、おかしいとの声がでてきました。図書や新聞、NHK受信料などはみなさんはどのようにしていますか?ちなみに図書購入費などの科目はうちにはないのですが・・・。

新聞購読料などの勘定科目なのですが、うちは調査研究費で仕訳けていますが、おかしいとの声がでてきました。図書や新聞、NHK受信料などはみなさんはどのようにしていますか?ちなみに図書購入費などの科目はうちにはないのですが・・・。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜7件 (全7件)
| 1 |

1. Re: 新聞代・NHK受信料の勘定科目は?

2005/03/24 14:10

ZELDA

神の領域

編集

図書や新聞の購読料は「新聞図書費」で仕訳します。
当方ではNHKの受信料は経費に上げていないので調べてみましたが、基本的には経費にはならないとありました…。

参考サイト(さくら記帳代行センター 税務・会計の基礎知識)
http://www.sakura-kicho.com/sakura/faq00.htm#kisokei5

図書や新聞の購読料は「新聞図書費」で仕訳します。
当方ではNHKの受信料は経費に上げていないので調べてみましたが、基本的には経費にはならないとありました…。

参考サイト(さくら記帳代行センター 税務・会計の基礎知識)
http://www.sakura-kicho.com/sakura/faq00.htm#kisokei5

返信

2. さっそくのお返事ありがとうございました。

2005/03/24 14:32

GTGT

ちょい参加

編集

「新聞図書費」ですか・・・。うちの勘定科目にはないです・・・。受信料を経費に上げていないとのこと、自腹でお支払になっているのですか?

新聞図書費」ですか・・・。うちの勘定科目にはないです・・・。受信料を経費に上げていないとのこと、自腹でお支払になっているのですか?

返信

3. Re: さっそくのお返事ありがとうございました。

2005/03/24 15:24

ZELDA

神の領域

編集

>自腹でお支払になっているのですか?
放送業とは全く関係がないので自腹です。(個人事業ですし。)

お力になれなくてすいません…。 :cry:

>自腹でお支払になっているのですか?
放送業とは全く関係がないので自腹です。(個人事業ですし。)

お力になれなくてすいません…。 :cry:

返信

4. Re: 新聞代・NHK受信料の勘定科目は?

2005/03/24 15:40

かめへん

神の領域

編集

新聞購読料については、やはり新聞図書費という科目を設けている会社も多いと思います。

金額がそれほどでもなければ、雑費に含めても良いとは思います。

それと、図書研究費という科目を作っている会社も見た事はありますね。

いずれにしても、継続して同一科目で処理しておけば、それほど神経質になられなくても良いかとは思います。

NHK受信料については、確かに個人事業で、自宅と店舗が一緒になっているような場合は必要経費とする事は難しいと思いますが、そうでない会社等の場合は、経費で計上している会社は結構あると思います。
(例えば、従業員の福利厚生目的であったり、飲食店等であればお客さん等に見せるためであったり、いろいろあると思います。)

その場合は、雑費で処理している会社が多いような気がします。

新聞購読料については、やはり新聞図書費という科目を設けている会社も多いと思います。

金額がそれほどでもなければ、雑費に含めても良いとは思います。

それと、図書研究費という科目を作っている会社も見た事はありますね。

いずれにしても、継続して同一科目で処理しておけば、それほど神経質になられなくても良いかとは思います。

NHK受信料については、確かに個人事業で、自宅と店舗が一緒になっているような場合は必要経費とする事は難しいと思いますが、そうでない会社等の場合は、経費で計上している会社は結構あると思います。
(例えば、従業員の福利厚生目的であったり、飲食店等であればお客さん等に見せるためであったり、いろいろあると思います。)

その場合は、雑費で処理している会社が多いような気がします。

返信

5. お返事、ありがとうございました。

2005/03/24 15:54

GTGT

ちょい参加

編集

確かにTVは、お昼の時間お弁当を食べながら見たり、年に何回か、地震や台風の時国会討論があった時に流したりするくらいでしょうか。どちらかといえば、福利厚生費、または雑費に入るかもしれませんね。建設関係なので、その業種が出している新聞を何種類か取っていますので、年間で結構な額になります。しかし、日経新聞などは本来は業務とは関係ないかも知れません。その場合、この新聞は雑費、この新聞は調査研究費としてもいいものなのでしょうか。

確かにTVは、お昼の時間お弁当を食べながら見たり、年に何回か、地震や台風の時国会討論があった時に流したりするくらいでしょうか。どちらかといえば、福利厚生費、または雑費に入るかもしれませんね。建設関係なので、その業種が出している新聞を何種類か取っていますので、年間で結構な額になります。しかし、日経新聞などは本来は業務とは関係ないかも知れません。その場合、この新聞は雑費、この新聞は調査研究費としてもいいものなのでしょうか。

返信

6. Re: お返事、ありがとうございました。

2005/03/24 16:15

かめへん

神の領域

編集

>建設関係なので、その業種が出している新聞を何種類か取っていますので、年間で結構な額になります。

なるほど、そうなんですね〜。

>しかし、日経新聞などは本来は業務とは関係ないかも知れません。その場合、この新聞は雑費、この新聞は調査研究費としてもいいものなのでしょうか。

その方法もありとは思いますが、煩雑ですし、日経新聞等を他の新聞と同様に、調査研究費に含めていたとしても、それほど問題はないような気はします。

>建設関係なので、その業種が出している新聞を何種類か取っていますので、年間で結構な額になります。

なるほど、そうなんですね〜。

>しかし、日経新聞などは本来は業務とは関係ないかも知れません。その場合、この新聞は雑費、この新聞は調査研究費としてもいいものなのでしょうか。

その方法もありとは思いますが、煩雑ですし、日経新聞等を他の新聞と同様に、調査研究費に含めていたとしても、それほど問題はないような気はします。

返信

7. ありがとうございました

2005/03/25 09:40

GTGT

ちょい参加

編集

今日の天気のように、スッキリしました。ありがとうございました。

今日の天気のように、スッキリしました。ありがとうございました。

返信

1件〜7件 (全7件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています