•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

資料せんについて

質問 回答受付中

資料せんについて

2005/08/24 14:28

yellow

積極参加

編集

税務署より、資料せんが送られてきました。
去年も送られてきましたが、その後税務署の調査が入りました。

資料せん=税務署調査 ではないと思いますが、
皆さんの会社では、どんな感じですか?
今までこんなことが無かったので気になってます。

税務署調査って、2年連続くるって聞いた事もあるのですが・・・
ちょっと疑問に思ったので教えて下さい。

税務署より、資料せんが送られてきました。
去年も送られてきましたが、その後税務署の調査が入りました。

資料せん=税務署調査 ではないと思いますが、
皆さんの会社では、どんな感じですか?
今までこんなことが無かったので気になってます。

税務署調査って、2年連続くるって聞いた事もあるのですが・・・
ちょっと疑問に思ったので教えて下さい。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 資料せんについて

2005/08/24 14:42

かめへん

神の領域

編集

基本的に、資料せんは、提出した会社ではなく、提出した資料せんに記載された会社の調査の際の資料となります。

従って、資料せん=税務署調査、ではなく、たまたまそのタイミングで入ったというだけの事かと思います。
そうでないと、法的な強制力はない資料せんをきちんと提出する会社にだけ調査が行く、というのは不条理極まりない事となりますよね。

ですから、yellowさんの会社の税務調査の際は、税務署は、yellowさんの取引先から提出された資料せんを資料として持参して、帳簿等と照合されたはずだと思います。
ですから、yellowさんの会社が提出された資料せん自体は、特に参考にされていないはずと思いますので、その提出自体は特に調査との因果関係はないものと思います。

基本的に、資料せんは、提出した会社ではなく、提出した資料せんに記載された会社の調査の際の資料となります。

従って、資料せん=税務署調査、ではなく、たまたまそのタイミングで入ったというだけの事かと思います。
そうでないと、法的な強制力はない資料せんをきちんと提出する会社にだけ調査が行く、というのは不条理極まりない事となりますよね。

ですから、yellowさんの会社の税務調査の際は、税務署は、yellowさんの取引先から提出された資料せんを資料として持参して、帳簿等と照合されたはずだと思います。
ですから、yellowさんの会社が提出された資料せん自体は、特に参考にされていないはずと思いますので、その提出自体は特に調査との因果関係はないものと思います。

返信

2. Re: 資料せんについて

2005/08/24 17:22

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

弊社も昨日到着致しました。これで3年連続です。
内容的にはkamehenさんの仰る通りです。

そしてあくまでも税務署からのお願いごとであり、それに対して協力しているという構図になります。
弊社には仕入・外注費・交際費についての依頼でしたが、仕入に関してはその量が膨大になり、3年前は大変苦労しました。
そこで資料せんを提出する際に税務署あてに手紙を1通入れまして、
いつ来て頂いても直ぐお見せできる様に協力しますので、量の多い仕入に関しては除外して下さい とお願いしました。担当者が残業まで掛けて作成している旨も書いて。

するとご理解頂けたのか、翌年からは仕入分が除外されましたよ。

こんにちは。

弊社も昨日到着致しました。これで3年連続です。
内容的にはkamehenさんの仰る通りです。

そしてあくまでも税務署からのお願いごとであり、それに対して協力しているという構図になります。
弊社には仕入・外注費・交際費についての依頼でしたが、仕入に関してはその量が膨大になり、3年前は大変苦労しました。
そこで資料せんを提出する際に税務署あてに手紙を1通入れまして、
いつ来て頂いても直ぐお見せできる様に協力しますので、量の多い仕入に関しては除外して下さい とお願いしました。担当者が残業まで掛けて作成している旨も書いて。

するとご理解頂けたのか、翌年からは仕入分が除外されましたよ。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています