•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

税務調査が入るんです

質問 回答受付中

税務調査が入るんです

2005/07/20 21:40

sinmai

ちょい参加

編集

経理3年目の新米経理です。来月税務署の調査が入ることになりました。転職6ヶ月目で引継ぎもなかったため分からないことがたくさんあり、しかも経理もほぼ初心者、1人経理なのでかなりびびっています。2日間もあるんですがどういった感じで行われるんですか。来る前にチェックしておくことはありますか。是非教えてください。

経理3年目の新米経理です。来月税務署の調査が入ることになりました。転職6ヶ月目で引継ぎもなかったため分からないことがたくさんあり、しかも経理もほぼ初心者、1人経理なのでかなりびびっています。2日間もあるんですがどういった感じで行われるんですか。来る前にチェックしておくことはありますか。是非教えてください。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜18件 (全18件)
| 1 |

1. Re: 税務調査が入るんです

2005/07/21 08:21

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

調査の対象は業種や企業規模などにより様々ですが、基本的には調査対象年度分の総勘定元帳を用意します。
その他には源泉徴収簿(賃金台帳やタイムカードなど)、減価償却資料、製品・部在の廃棄除却資料、在庫表なども必要に応じて見られます。

それらを調査官が見ていって疑問に感じた点などを聞いてくるので、それに対して関係書類(請求書・納品書他)を提示して答えたりするという流れです。

従ってどの企業でも共通することは、調査官から提示を求められた資料がすぐに出てくるように、事前に関係書類の置かれている場所を確認しておくことが重要になります。
ある程度の年数が経った過去の資料は恐らくダンボールなどに入れて保管してあるでしょうから、その中を確認して、どこに何が入っているかなど一覧表を作っておくと便利です。

最後に、質問に対しては決してウソやごまかしはしないことです。相手はプロです。
作為はなくとも間違いは時にあることですから。
税理士・会計士が立ち会うなら事前にお話しをしてみて下さい。

全てを正直にさらけ出すのだ と思えば堂々と調査を受けられます。
そして処理の不適切な部分に対して教えてもらえるんだと考えて下さい。ですから調査中に質問があれば、どんどん聞いてくださいね。
私はいつもそうしています。

こんにちは。

調査の対象は業種や企業規模などにより様々ですが、基本的には調査対象年度分の総勘定元帳を用意します。
その他には源泉徴収簿(賃金台帳やタイムカードなど)、減価償却資料、製品・部在の廃棄除却資料、在庫表なども必要に応じて見られます。

それらを調査官が見ていって疑問に感じた点などを聞いてくるので、それに対して関係書類(請求書・納品書他)を提示して答えたりするという流れです。

従ってどの企業でも共通することは、調査官から提示を求められた資料がすぐに出てくるように、事前に関係書類の置かれている場所を確認しておくことが重要になります。
ある程度の年数が経った過去の資料は恐らくダンボールなどに入れて保管してあるでしょうから、その中を確認して、どこに何が入っているかなど一覧表を作っておくと便利です。

最後に、質問に対しては決してウソやごまかしはしないことです。相手はプロです。
作為はなくとも間違いは時にあることですから。
税理士・会計士が立ち会うなら事前にお話しをしてみて下さい。

全てを正直にさらけ出すのだ と思えば堂々と調査を受けられます。
そして処理の不適切な部分に対して教えてもらえるんだと考えて下さい。ですから調査中に質問があれば、どんどん聞いてくださいね。
私はいつもそうしています。

返信

2. Re: 税務調査が入るんです

2005/07/21 08:24

らん

さらにすごい常連さん

編集

すみません、書き忘れましたことが一点。

判らないことは「判りません」と、これも正直に答えて下さい。

すみません、書き忘れましたことが一点。

判らないことは「判りません」と、これも正直に答えて下さい。

返信

3. Re: 税務調査が入るんです

2005/07/21 09:52

ゆいちょ

さらにすごい常連さん

編集

おはようございます。

大体のことはranさんが書かれておりますが、
とにかくウソはつくな、わからなければわからないで通用する、ということでしょうか。

顧問の税理士さん・会計士さんがいるのなら、立ち合いは必ずお願いしましょう。
事前の打ち合わせで、税理士さん等が自分がフォローすべき部分をチェックするみたいですよ。

大変でしょうが頑張ってくださいね♪

おはようございます。

大体のことはranさんが書かれておりますが、
とにかくウソはつくな、わからなければわからないで通用する、ということでしょうか。

顧問の税理士さん・会計士さんがいるのなら、立ち合いは必ずお願いしましょう。
事前の打ち合わせで、税理士さん等が自分がフォローすべき部分をチェックするみたいですよ。

大変でしょうが頑張ってくださいね♪

返信

4. Re: 税務調査が入るんです

2005/07/21 10:13

ZELDA

神の領域

編集

自分自身はまだ税務調査が入った事はありませんが…。

ちょっと面白い物を見つけましたので、ご参考まで。
税理士さんが、今まで立ち会った税務調査について書いてあります。

http://www.cpainoue.com/mailmag2/a_mailmag2_back.html

自分自身はまだ税務調査が入った事はありませんが…。

ちょっと面白い物を見つけましたので、ご参考まで。
税理士さんが、今まで立ち会った税務調査について書いてあります。

http://www.cpainoue.com/mailmag2/a_mailmag2_back.html

返信

5. Re: 税務調査が入るんです

2005/07/21 10:38

sinmai

ちょい参加

編集

皆さんありがとうございます。

また質問なんですが、私と部長はタイムカードをつけていないんです。今から作ったほうがいいのでしょうか。それと賃金台帳というものはなんですか?エクセルかなんかで作れるものなのでしょうか。

税務調査って一日フルにかかるものなんですか?

初めてのことなので質問ばかりでスミマセン。

皆さんありがとうございます。

また質問なんですが、私と部長はタイムカードをつけていないんです。今から作ったほうがいいのでしょうか。それと賃金台帳というものはなんですか?エクセルかなんかで作れるものなのでしょうか。

税務調査って一日フルにかかるものなんですか?

初めてのことなので質問ばかりでスミマセン。

返信

6. Re: 税務調査が入るんです

2005/07/21 11:11

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

タイムカードはなければないままで調査を受けて下さい。
架空の人件費を支払って(経費を水増しして)利益を圧縮し、税逃れをしていないかどうかの確認のためです。それでなければ心配はいりません。従って個人名の入った組織図を要求されるのが一般的です。
タイムカードについては調査の時に質問してみて下さい。

それからご自身が入社する以前の前任者による処理分について質問された場合などで、判らない場合にはその様にお答え下さい。

賃金台帳ですが、給料を支払った月別・個人別の給料台帳のことです。
誰にいくら払って、ちゃんと適正に源泉所得税が天引きされているかどうかをみます。

税務調査の初日の何時間かは会社の代表者である社長さんを交えて、会社の概略などの質問から始まります。
調査官は昼食時間(12時〜13時)は外出されて食事をとりますので、昼食の用意は不要です。用意しても必ず断わられます(癒着防止)。
その日の終了は通常の場合17時頃です。一度税務署に戻りますから。
ご参考まで。

こんにちは。

タイムカードはなければないままで調査を受けて下さい。
架空の人件費を支払って(経費を水増しして)利益を圧縮し、税逃れをしていないかどうかの確認のためです。それでなければ心配はいりません。従って個人名の入った組織図を要求されるのが一般的です。
タイムカードについては調査の時に質問してみて下さい。

それからご自身が入社する以前の前任者による処理分について質問された場合などで、判らない場合にはその様にお答え下さい。

賃金台帳ですが、給料を支払った月別・個人別の給料台帳のことです。
誰にいくら払って、ちゃんと適正に源泉所得税が天引きされているかどうかをみます。

税務調査の初日の何時間かは会社の代表者である社長さんを交えて、会社の概略などの質問から始まります。
調査官は昼食時間(12時〜13時)は外出されて食事をとりますので、昼食の用意は不要です。用意しても必ず断わられます(癒着防止)。
その日の終了は通常の場合17時頃です。一度税務署に戻りますから。
ご参考まで。

返信

7. Re: 税務調査が入るんです

2005/07/21 13:47

ゆいちょ

さらにすごい常連さん

編集

昨年の私の経験から申しますと、
質問されたことには答えてもこちらから質問或はその時に調査している部分からちょっとでもはみ出した発言はしない方がいいです。
私自身が税務職員と接する調査は初めてだったので、
やましいことはしていないけれど、
余計な発言をしてお互いに余計な調査を増やすことは避けようと思ったからです。
なので、タイムカード云々の件も、聞かれたら答えなければいけないけれど、
提出しなければいけませんか?などとは言わない方がいいですよ。

たまに雑談を仕掛けてくる税務職員もいらしゃるようですが、
のせられてお喋りはしない。
聞かれたことだけにきちんと答えてさえいれば、
向こうも納得します。

内容や時間についてはranさんが書かれていることでほぼわかったと思いますが、
例えば二日入りますよ、といわれていても、
その二日だけで終わらなかったら税務職員の方で預からせて下さい、といわれることが時々あります。

ご参考までに。

昨年の私の経験から申しますと、
質問されたことには答えてもこちらから質問或はその時に調査している部分からちょっとでもはみ出した発言はしない方がいいです。
私自身が税務職員と接する調査は初めてだったので、
やましいことはしていないけれど、
余計な発言をしてお互いに余計な調査を増やすことは避けようと思ったからです。
なので、タイムカード云々の件も、聞かれたら答えなければいけないけれど、
提出しなければいけませんか?などとは言わない方がいいですよ。

たまに雑談を仕掛けてくる税務職員もいらしゃるようですが、
のせられてお喋りはしない。
聞かれたことだけにきちんと答えてさえいれば、
向こうも納得します。

内容や時間についてはranさんが書かれていることでほぼわかったと思いますが、
例えば二日入りますよ、といわれていても、
その二日だけで終わらなかったら税務職員の方で預からせて下さい、といわれることが時々あります。

ご参考までに。

返信

8. Re: 税務調査が入るんです

2005/07/21 15:10

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

どうやら私とyui2さんとでは税務調査に対する考え方や手法が異なる様ですが、それはお互いの経験の違いなどから仕方ないことですね。

調査官も色々な方がいますよ。決して鬼のような方だけではありません。
状況を説明して質問すれば、親身になって答えてくれる方も多いですよ。

いずれにしても初めての経験ですから決して臆病にならずに、色々なことを感じ取ってください。勉強になりますから。

こんにちは。

どうやら私とyui2さんとでは税務調査に対する考え方や手法が異なる様ですが、それはお互いの経験の違いなどから仕方ないことですね。

調査官も色々な方がいますよ。決して鬼のような方だけではありません。
状況を説明して質問すれば、親身になって答えてくれる方も多いですよ。

いずれにしても初めての経験ですから決して臆病にならずに、色々なことを感じ取ってください。勉強になりますから。

返信

9. Re: 税務調査が入るんです

2005/07/22 09:46

ゆいちょ

さらにすごい常連さん

編集

おはようございます。

まずはranさんへ☆
どうやらそのようですね。
仕方のないこと、といってもらえてありがたいです。

調査官も色々なら受ける側も色々で、
初めての経験に対してこういうこともありますよ、と言う程度ではありますが
混乱させるようなことを書いて申し訳ありませんでした。

私とranさんに共通してたのはウソはいけませんよ、ということくらいかな。
税務調査も一人で受けるわけではないし、調査を受けることで新たな発見もあるかと思います。
頑張ってくださいね。

おはようございます。

まずはranさんへ☆
どうやらそのようですね。
仕方のないこと、といってもらえてありがたいです。

調査官も色々なら受ける側も色々で、
初めての経験に対してこういうこともありますよ、と言う程度ではありますが
混乱させるようなことを書いて申し訳ありませんでした。

私とranさんに共通してたのはウソはいけませんよ、ということくらいかな。
税務調査も一人で受けるわけではないし、調査を受けることで新たな発見もあるかと思います。
頑張ってくださいね。

返信

10. Re: 税務調査が入るんです

2005/07/22 10:05

かめへん

神の領域

編集

既にお二方が、書かれている通りで、重なってしまう部分もあるかと思いますが、ちょっとだけ書き込んでみます。

既に書かれていますが、中途半端にしかわからない部分については、わからない旨を返事して、即答しないのが肝心かと思います。

社長さんについては、税務署が来られた最初だけ対応されて、後は途中で出かけられた方が良い場合が多いと思います。
社長であれば、即答して当たり前、という部分もあり、社長がいなくて即答できない部分については、税務署の方が帰られた後にいろいろと対応を考える余裕ができますので。
もちろん、最終的に決める場面では、社長さんが同席される必要はありますが。

yui2さんも書かれていますが、雑談の中から探りを入れて、いろいろな材料を引き出すケースも結構ありますので、聞かれた以上に余計な事は喋らない方が良いと思います。
(良かれと思って喋った事が結果的には墓穴を掘る事になった、という事はありえますので)

調査官も人間ですので、こちらが誠実に対応すれば、それなりの対応をしてくれますし、その姿勢は評価してもらえると思います。
腹が立つような事を言われる事もあるかも知れませんが、努めて冷静に対応されて下さい、喧嘩して得する事はありませんので。

税務調査を受ける事は、気持ちのいいものではないかもしれませんが、とても勉強になります。
大変ですけど、頑張って下さい!!

既にお二方が、書かれている通りで、重なってしまう部分もあるかと思いますが、ちょっとだけ書き込んでみます。

既に書かれていますが、中途半端にしかわからない部分については、わからない旨を返事して、即答しないのが肝心かと思います。

社長さんについては、税務署が来られた最初だけ対応されて、後は途中で出かけられた方が良い場合が多いと思います。
社長であれば、即答して当たり前、という部分もあり、社長がいなくて即答できない部分については、税務署の方が帰られた後にいろいろと対応を考える余裕ができますので。
もちろん、最終的に決める場面では、社長さんが同席される必要はありますが。

yui2さんも書かれていますが、雑談の中から探りを入れて、いろいろな材料を引き出すケースも結構ありますので、聞かれた以上に余計な事は喋らない方が良いと思います。
(良かれと思って喋った事が結果的には墓穴を掘る事になった、という事はありえますので)

調査官も人間ですので、こちらが誠実に対応すれば、それなりの対応をしてくれますし、その姿勢は評価してもらえると思います。
腹が立つような事を言われる事もあるかも知れませんが、努めて冷静に対応されて下さい、喧嘩して得する事はありませんので。

税務調査を受ける事は、気持ちのいいものではないかもしれませんが、とても勉強になります。
大変ですけど、頑張って下さい!!

返信

11. Re: 税務調査が入るんです

2005/07/22 10:22

Ivy

常連さん

編集

ほとんどのアドバイスは皆様がかかれているので省略です。

基本的、具体的な話・・・
当日、現金勘定と実際現金は必ず合わせておいてください。
しょっぱなここから確認すると思います。
ここが合っていないと、ルーズな会社=カモ
と思われても仕方ありません。 
長々やって2日で終わらず、持ち帰られたりすると
本来見つからないようなことが見つかったりするので
サクサクやって、2日で終わらせた方が良いと
私、個人は考えます。

税務調査、勉強になります。
ご一緒させていただきたいくらい(笑)・・
相手が何を見るかわかれば、今後の処理の参考になり
自信をもって会計処理ができます。

調査官は、経験上とんでもない会社を相手にすることを
最大限に想定してくるでしょうから
最初、当たりがキツイかもしれませんが
こちらが素直に応じていれば態度は軟化すると思いますよ。

頑張ってね!!

ほとんどのアドバイスは皆様がかかれているので省略です。

基本的、具体的な話・・・
当日、現金勘定と実際現金は必ず合わせておいてください。
しょっぱなここから確認すると思います。
ここが合っていないと、ルーズな会社=カモ
と思われても仕方ありません。 
長々やって2日で終わらず、持ち帰られたりすると
本来見つからないようなことが見つかったりするので
サクサクやって、2日で終わらせた方が良いと
私、個人は考えます。

税務調査、勉強になります。
ご一緒させていただきたいくらい(笑)・・
相手が何を見るかわかれば、今後の処理の参考になり
自信をもって会計処理ができます。

調査官は、経験上とんでもない会社を相手にすることを
最大限に想定してくるでしょうから
最初、当たりがキツイかもしれませんが
こちらが素直に応じていれば態度は軟化すると思いますよ。

頑張ってね!!

返信

12. Re: 税務調査が入るんです

2005/07/22 10:32

かめへん

神の領域

編集

Ivyさんの書き込みで思い出しましたが、確かに現金残はチェックされる場合がありますね、特に現金が絡む商売の場合は。

その際、金庫等を見られると思いますが、例えば一緒に封筒に別のお金を入れていたりした場合、理由があって隠し金でなかったとしても、あらぬ疑いをかけられる可能性もありますので、余計なものは片付けておいた方が良いと思います。
机やキャビネット等の中についても、会社の者が開けるついでに、見られる場合もあり、その際、メモ書き等が見つかって、そこから否認事項が発覚する、というケースもありますので、もちろん不正はしていないとは思いますが、あらぬ疑いはかけられぬよう、余計なものは処分しておいた方が良いと思います。
(もちろん、前日までに、ですね、稀にゴミ箱から見つかる、というケースもありますので)

Ivyさんの書き込みで思い出しましたが、確かに現金残はチェックされる場合がありますね、特に現金が絡む商売の場合は。

その際、金庫等を見られると思いますが、例えば一緒に封筒に別のお金を入れていたりした場合、理由があって隠し金でなかったとしても、あらぬ疑いをかけられる可能性もありますので、余計なものは片付けておいた方が良いと思います。
机やキャビネット等の中についても、会社の者が開けるついでに、見られる場合もあり、その際、メモ書き等が見つかって、そこから否認事項が発覚する、というケースもありますので、もちろん不正はしていないとは思いますが、あらぬ疑いはかけられぬよう、余計なものは処分しておいた方が良いと思います。
(もちろん、前日までに、ですね、稀にゴミ箱から見つかる、というケースもありますので)

返信

13. Re: 税務調査が入るんです

2005/07/22 13:06

sinmai

ちょい参加

編集

たくさんの皆様ありがとうございます。少しは気が楽になりました。ほんとはもう1人経理の人がいれば心強いんですが1人だと心細くて不安です。でも、今後の勉強にもなるようなのでいい経験と思いがんばります。

たくさんの皆様ありがとうございます。少しは気が楽になりました。ほんとはもう1人経理の人がいれば心強いんですが1人だと心細くて不安です。でも、今後の勉強にもなるようなのでいい経験と思いがんばります。

返信

14. Re: 税務調査が入るんです

2005/07/22 15:46

nijigumi

ちょい参加

編集

sinmaiさん、こんにちは。
今、税務調査員が帰りました〜。
転職して丸一年、5年ぶりの調査です。

私は始めての調査で、経理は私一人、顧問税理士は居ません。
社長と調査員一人と三人です。
女性の方だったから?か分かりませんが、穏やかな口調の方で
私のイメージしていた調査と全く違いました。

ひっぱり出した書類は、試算表・元帳・納品書・注文書・社内資料・賃金台帳です。
現金のチェックは無かったです。

TV・映画などでは、クスッとも笑わずパキパキ質問攻めの嫌なイメージがあったのですが、全くそんなことは無く、「税務署ってノルマあるんですか?」「ないですよ〜(笑)」って話しができるほどでした。
最後には科目の変更をしたいんだけど、一度変更してるので、また変更できるのかどうか??などの質問をしたら、丁寧に答えてくれました。

もちろん、人にもよるとは思いますが、税務職員も人の子なのでそんなに緊張することはないようです。
社長は「やましいことがあるから緊張するんだよ(笑)」と・・・。
私も同感です。

ふぁいと!!

sinmaiさん、こんにちは。
今、税務調査員が帰りました〜。
転職して丸一年、5年ぶりの調査です。

私は始めての調査で、経理は私一人、顧問税理士は居ません。
社長と調査員一人と三人です。
女性の方だったから?か分かりませんが、穏やかな口調の方で
私のイメージしていた調査と全く違いました。

ひっぱり出した書類は、試算表・元帳・納品書・注文書・社内資料・賃金台帳です。
現金のチェックは無かったです。

TV・映画などでは、クスッとも笑わずパキパキ質問攻めの嫌なイメージがあったのですが、全くそんなことは無く、「税務署ってノルマあるんですか?」「ないですよ〜(笑)」って話しができるほどでした。
最後には科目の変更をしたいんだけど、一度変更してるので、また変更できるのかどうか??などの質問をしたら、丁寧に答えてくれました。

もちろん、人にもよるとは思いますが、税務職員も人の子なのでそんなに緊張することはないようです。
社長は「やましいことがあるから緊張するんだよ(笑)」と・・・。
私も同感です。

ふぁいと!!

返信

15. Re: 税務調査が入るんです

2005/07/22 17:17

sinmai

ちょい参加

編集

nijigumiさん、お疲れ様でした。私のイメージは、雑談ナシ、張り詰めた空気の中で質疑応答って感じだったので、そんな調査官は意外です。税務知識ゼロなのでどんな場合にとられるのかも分からないんですが追徴税なんかとられたらどうしようかと今からドキドキです。調査が終わったら結果をご報告させていただきますね。

nijigumiさん、お疲れ様でした。私のイメージは、雑談ナシ、張り詰めた空気の中で質疑応答って感じだったので、そんな調査官は意外です。税務知識ゼロなのでどんな場合にとられるのかも分からないんですが追徴税なんかとられたらどうしようかと今からドキドキです。調査が終わったら結果をご報告させていただきますね。

返信

16. Re: 税務調査が入るんです

2005/07/22 17:52

ゆいちょ

さらにすごい常連さん

編集

nijigumiさん、お疲れ様でしたー。

>社長は「やましいことがあるから緊張するんだよ(笑)」と・・・。
>私も同感です。
無事に終わった人はみんなそう言いますね。

隠してたつもりはないけれど3年分の追徴所得税、事業税取られた挙句、
国保の額は上がるわ保育料が上がるわといった
個人事業主ならではの悲しい影響があっただけに税務調査にあまりいいイメージがないかも〜。
なんか会うたび電話があるたび、今でも税務署に行ってその職員を見かけた日には
胃がキリキリって痛みます。(重症?)

皆さんが私みたいになりませんように。合掌。

nijigumiさん、お疲れ様でしたー。

>社長は「やましいことがあるから緊張するんだよ(笑)」と・・・。
>私も同感です。
無事に終わった人はみんなそう言いますね。

隠してたつもりはないけれど3年分の追徴所得税事業税取られた挙句、
国保の額は上がるわ保育料が上がるわといった
個人事業主ならではの悲しい影響があっただけに税務調査にあまりいいイメージがないかも〜。
なんか会うたび電話があるたび、今でも税務署に行ってその職員を見かけた日には
胃がキリキリって痛みます。(重症?)

皆さんが私みたいになりませんように。合掌。

返信

17. Re: 税務調査が入るんです

2005/08/25 14:11

marin

積極参加

編集

sinmaiさん その後 税務調査は
どうだったんですか?
私のところにも とうとう やってくるみたいで
先ほど TELがありました。
私も初心者で 一人経理で 税理士さんのいないのです

どうだったんか よかったら教えてください。

sinmaiさん その後 税務調査は
どうだったんですか?
私のところにも とうとう やってくるみたいで
先ほど TELがありました。
私も初心者で 一人経理で 税理士さんのいないのです

どうだったんか よかったら教えてください。

返信

18. Re: 税務調査が入るんです

2005/08/25 15:25

konta

すごい常連さん

編集

僕が立ち会った調査で細かいところでよく確認されるなーと思うのは
不動産賃貸契約書とかリース契約書等の契約書類。
日頃あまり確認する機会が少ないので当日に指摘されると
結構あせっちゃいます。

それからこれまでいろんなの会社で調査を受けたの感想は・・・
会社によって調査って全然違う! です。

以前経験した調査では日頃から適正な処理を心がけていましたが
指摘点なし申告是認なんてめったになかったです。
とにかく何かしら見つけてお帰りになるといった印象。

現在の会社では・・・正直言ってこれが税務調査??といった感じ。
ウチの会社には基本的に5年に一度調査が入ります。
所轄税務署から優良法人指定をいただいているので・・・。

で 調査の内容はというと
1日目 統括クラスが来社します。
   調査会場で社長と税理士と私で会社概要と雑談。
   昼迄いて「明日又来ます。」
2日目 統括と調査員の2名で来社。
   統括はまたもや社長室で談笑。
   調査員の方が領収証綴と総勘定元帳をチェック。
   各種契約書のコピーを求められ、
   会議費と交際費は処理に気をつけてくださいねー
   以上で終了しますねー。

そして後日申告是認の通知が送付されて調査完了。

無駄なエネルギーは使いたくないので助かっていますが
道義上はこんなんでいいのかーっと複雑な心境です。

それから国税局の査察・・・これは半端じゃないことを付け加えておきましょう。
銀行での架空名義が横行していたころの査察で査察官からの依頼で
過去に支店に勤務した銀行員が100名以上が集められた経験があります。
営業時間中にカウンター越しに手帳を出されて「国税局査察部です」
一般のお客様もいる前で「はいそのまま何も触らないで!!」と言われたときは
「ヤバイ・・・僕もこれでアウト??」と思いました。

バブル時代の悲しい思い出です。

僕が立ち会った調査で細かいところでよく確認されるなーと思うのは
不動産賃貸契約書とかリース契約書等の契約書類。
日頃あまり確認する機会が少ないので当日に指摘されると
結構あせっちゃいます。

それからこれまでいろんなの会社で調査を受けたの感想は・・・
会社によって調査って全然違う! です。

以前経験した調査では日頃から適正な処理を心がけていましたが
指摘点なし申告是認なんてめったになかったです。
とにかく何かしら見つけてお帰りになるといった印象。

現在の会社では・・・正直言ってこれが税務調査??といった感じ。
ウチの会社には基本的に5年に一度調査が入ります。
所轄税務署から優良法人指定をいただいているので・・・。

で 調査の内容はというと
1日目 統括クラスが来社します。
   調査会場で社長と税理士と私で会社概要と雑談。
   昼迄いて「明日又来ます。」
2日目 統括と調査員の2名で来社。
   統括はまたもや社長室で談笑。
   調査員の方が領収証綴と総勘定元帳をチェック。
   各種契約書のコピーを求められ、
   会議費交際費は処理に気をつけてくださいねー
   以上で終了しますねー。

そして後日申告是認の通知が送付されて調査完了。

無駄なエネルギーは使いたくないので助かっていますが
道義上はこんなんでいいのかーっと複雑な心境です。

それから国税局の査察・・・これは半端じゃないことを付け加えておきましょう。
銀行での架空名義が横行していたころの査察で査察官からの依頼で
過去に支店に勤務した銀行員が100名以上が集められた経験があります。
営業時間中にカウンター越しに手帳を出されて「国税局査察部です」
一般のお客様もいる前で「はいそのまま何も触らないで!!」と言われたときは
「ヤバイ・・・僕もこれでアウト??」と思いました。

バブル時代の悲しい思い出です。

返信

1件〜18件 (全18件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています